Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Севастополь не только туристический, но и промышленный город

Поделитесь новостью!

Чаще всего в Севастополь приезжают ради неповторимой дореволюционной архитектуры, значимых памятников истории и уникальной восхитительной природы. Но некоторых интересует и промышленная сторона Севастополя. И сегодня мы вам о ней расскажем. Приведём основные отрасли промышленности Севастополя и расскажем чем они занимаются.

Промышленное машиностроение

Севастопольское машиностроения представлено такими ведущими отраслями как: судостроение и судоремонт.

В городе расположено одно из старейших предприятий «Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе», который в свое время был одним из немногих в СНГ, строящим плавучие краны-гиганты. В настоящий момент предприятие основной деятельности не проводит, а количество работников уменьшилось до 270 человек.

Расположенный в Камышовой бухте судоремонтный завод «Южный Севастополь» специализируется на ремонте, модернизации и переоборудовании судов всех типов и классов, реклассификации судов типа река-море. Одним из ведущих предприятий Нахимовского района города Севастополя является Федеральное государственное унитарное предприятие «13 Судоремонтный завод Черноморского флота» Министерства обороны Российской Федерации.

В сфере машиностроения следует выделить также ОАО «Морской индустриальный комплекс», ОАО «Завод «Молот», выпускающий насосное оборудование, ООО Крымский электротехнический «Сатурн», производящий электродвигатели, промышленная группа «Таврида Электрик», которая выпускает вакуумные выключатели. В условиях конверсии предприятие ОАО «Муссон» перепрофилировалось и наладило выпуск судовых и спутниковых радиобуев, радиолокационных ответчиков, товаров народного потребления и прочее.

Добывающая промышленность Севастополя

В наращивании промышленного потенциала города весомую долю составляют: Балаклавское рудоуправление им. М.Горького, Инкерманский карьер пильных известняков ЗАО «Инкерстром». Балаклавское рудоуправление добывает флюсовые известняки для нужд металлургической промышленности и поставляет их на различные металлургические заводы Украины. Однако, добыча известняков нарушает почву, водоохранение, санитарно-гигиенические и эстетические свойства местных ландшафтов. В связи с тем, что добыча их ведется открытым способом, карьеры практически не поддаются рекультивации и это приводит к серьезным экологическим нарушениям. Изменить сложившуюся ситуацию решили последние собственники рудоуправления, которые презентовали городу проект рекультивации карьеров в Балаклаве и на горе Гасфорт, предусматривающий строительство рекреационных комплексов.

Ведущее предприятие добывающей отрасли в регионе, Инкерманский карьер пильных известняков, осуществляет добычу мшанковых известняков, известных в Крыму под названием инкерманского белого камня. Из него отстроен весь послевоенный Севастополь и многие современные здания.

Рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая промышленность

В регионе расположен целый ряд крупных промышленных предприятий рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслей. Ежегодно заводы выпускают миллионы банок рыбных консервов и тысячи тонн разнообразной копченой, вяленой, маринованной продукции . Это предприятия: ОАО «Югрефтрансфлот», ОАО «Интеррыбфлот», ООО «Интерфлот», компания «Рыбпортсервис», ООО «Рыбоконсервный комбинат «Новый». Основная часть украинской добычи в этих акваториях приходится на рыбопромысловые предприятия Севастополя. В отечественной 200-мильной зоне добыча рыбы предприятиями Севастополя составляет 34%, предприятиями АРК — 21%, Донецкой области — 15% и Запорожской — 12%.

Таким образом, основными отраслями промышленности в Севастополе являюся: судоремонт и судостроение, добывающая промышленность, рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая промышленность.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *