Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Что посмотреть в Ялте за 1 день

Поделитесь новостью!

Всем известно, что Ялта- это курортный город, который с давних времён очень любим всеми русскими туристами. Отдохнуть здесь считается не менее престижным, чем слетать на Мальдивы, а уровень культурного отдыха получится даже выше. Солнце, пляж, пальмы и красивая архитектура так и манят русского туриста, поэтому летом здесь встретить местного жителя на центральных улицах- большая удача. Даже в знаменитом произведении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Сатана предпочёл «вышвырнуть» многострадального Стёпу Лиходеева из Москвы именно в Ялту. Даже потусторонние силы любя хорошие курорты. Кроме пляжей в Ялте есть ещё очень много интересных музеев, архитектурных построек и развлекательных мест, где можно отлично провести время. Но если вы в Ялте лишь проездом на один день, а хочется увидеть как можно больше, то эта статья именно для вас. Сегодня мы вам расскажем что можно посмотреть в Ялте за один день, чтобы уехать с кучей впечатлений и воспоминаний, как после недельного отдыха.

Знаменитые дворцы

Свой культурный поход по Ялте вы можете начать с просмотра знаменитых Ялтинских дворцов. Первым мы советуем посетить Ливадийский дворец, что находится в окрестностях Ялты. Раньше этот дворец был летней резиденцией семьи Романовых. Императорская семья отдыхала здесь всего четыре сезона, а затем началась революция и, во избежание репрессий с моря, Романовы перестали сюда ездить. После революции здесь был устроен санаторий для больных туберкулёзом. Люди здесь не только лечились, но и просвещались. Им были предоставлены курсы по ликвидации безграмотности, также читались лекции по истории, географии, сельскому хозяйству, сюда приезжал выступать перед крестьянами Максим Горький.

Сейчас же Ливадийский дворец- это здание федерального значения, с устроенным здесь музеем. Вы можете свободно осматривать дворец снаружи, но с проход внутрь могут возникнуть проблемы- для этого нужен специальный пропуск. Также здесь проводятся всевозможные собрания местных правительственных органов- именно поэтому вход внутрь строго ограничен.

Сам дворец построен из белого инкерманского камня в стиле неоренессанса. Из-за цвета камня его прозвали Белым дворцом. Здесь побывали многие знаменитые иностранцы, например, Марк Твен и президент Теодор Рузвельт. На территории дворца вы сможете увидеть комплекс статуй «Сталин, Рузвельт и Черчилль». Также есть множество фонтанов, в том числе и Мавританский. Посетив этот дворе-музей, вы сможете ознакомиться с замечательной архитектурой дореволюционного времени, хотя и отреставрированной после Великой Отчественной Войны, увидеть красивые сады и фонтаны, расположенные в пределах дворца. Само название «Ливадийский дворец», коим прозвал его ещё его первый хозяин грек Ламброс Кацонис происходит от слова «луг».Поэтому кроме архитектурной красоты, вы сможете вдоволь налюбоваться красотой природной.

Далее вам следует отправиться осматривать второй дворец-музей- Массандровский. Он находится в посёлке Массандра, что лежит в окрестностях Ялты. Также там рядом находится винный завод «Массандра», где также проводятся экскурсии по винным погребам и имеет место дегустация вин. Так что после осмотра дворца вы сможете посетить ещё одну чудесную достопримечательность Ялты и даже уйти оттуда с сувениром- там же вы сможете приобрести бутылку любого приглянувшегося вина прямо в заводской упаковке. Но пока вернёмся к Массандровскому дворцу. Он также являлся летней резиденцией семьи Романовых. Но, в отличие от Ливадийского дворца, не нравился императорской семье и поэтому Романовы никогда там не отдыхали. После революции там также был устроен санаторий для больных туберкулёзом крестьян, а гораздо позже он стал правительственной дачей. Там часто отдыхали Брежнев, Хрущёв, и, даже поговаривают, несколько раз Сталин, не любивший покидать Москву.

Сейчас Массандровский дворец- это полноценный музей, который вы можете посетить. Но кроме внутреннего «содержания» очень интересна и его «внешность». Массандровский дворец выглядит действительно как «дворец». Строивший его архитектор Месмахер сумел использовать свои любимые стили и эклектику, а также угодить заказчику- Николаю Романову. Рядом с дворцом также разбит и дворцовый парк с чудесными лужайками и фонтанами. Правда парк гораздо старше самого дворца, так как он был разбит ещё при одном из своих первых владельцев- Ольге Нарышкиной, мать которой славилась своей любовью к красивым парковым комплексам.

Знаменитая набережная

Завершить первый день знакомства с главными достопримечательностями Ялты можно, посетив знаменитую Ялтинскую набережную. В летние дни здесь всегда очень солнечно и радостно. Вокруг растут пальмы, возле причала пришвартованы яхты и прогулочные катера, на которых вы, кстати, можете прокатиться, осмотрев Ялту ещё и с моря, сможете поближе рассмотреть знаменитый Ялтинский маяк. На набережной Ленина установлено множество памятников, среди которых есть памятник Пуговкину. Вы можете завершить свой день прогулкой по набережной, а можете отправиться на Массандровский пляж, полюбоваться красотой или даже искупаться. Приятная вода Чёрного моря не оставит никого равнодушным и вы окончательно влюбитесь в Ялту и обязательно захотите вернуться сюда ещё и остаться подольше.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *