Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Прогулка по Севастополю: Графская пристань

Поделитесь новостью!

Графская пристань является обязательным пунктом в любом туристическом путеводителе. Это исторический и культурный памятник архитектуры, историю которого знают все жители Севастополя.

Графская пристань была названа в честь графа Марка Ивановича Войновича, командующего Севастопольской эскадрой и Черноморским Флотом в 1786 – 1790 гг.  Сейчас мало кто знает, но официальное название пристани дал граф Потёмкин- Екатерининская. Однако люди уже привыкли называть одну из главных достопримечательностей города Графской пристанью, поэтому официальное название не прижилось. Даже в период с 1925-1990, когда главные морские ворота Севастополя были названы пристанью III Интернационала, горожане пользовались старым названием. И в 1990 году закрепилось официальное название-Графская пристань.

В 1783 году Графская пристань представляла собой деревянный причал для шлюпок. И своё название пристань получила далеко не сразу. 4 года она стояла безымянной, прежде чем её назвали Графской пристанью. По мере того, как город строился и становился всё более величественным и красивым, пристань переставала соответствовать своему названию и окружающему городу. В 1844 году было принято решение реконструировать пристань. В разработке проекта принимал участие английский архитектор и инженер Джонатан Уоптон, а план проекта подавался на рассмотрение Николаю I. И наконец в 1846 году была завершена работа над жемчужиной Севастополя, и Графская пристань предстала горожанам в том виде, в котором знаем её мы с вами.

Графская пристань представляет собой сдвоенную колоннаду из инкерманского камня и ведущую к морю гранитную лестницу с мраморными львами по бокам. Мраморные львы выполнены итальянским художником и скульптором Фердинандо Пелличио.

За более чем 170 лет Графская пристань понесла разрушения в ходе нескольких войн и была едва не уничтожена.

Во время Крымской войны в 1855 году у причала взорвалась баржа с грузом пороха. Пострадала не только пристань но и даже те здания, которые находились вдалеке от моря. Пристань понесла серьёзные разрушения и оставалась такой аж до 1867 года, когда наконец удалось её реконструировать. Графская пристань гордо несла звание одного из самых красивых и величественных памятников архитектуры Севастополя следующие 74 года.

Во время Великой Отечественной Войны Графская пристань была едва не разрушена. За время ведения боёв в пристань попало около 30 снарядов. После Великой Отечественной Войны Графскую пристань восстанавливали почти двадцать лет. По проектам архитекторов и инженеров Артюхова и Михайленко была реконструирована лестница в 1968-1969 гг. А колоннада была отреставрирована гораздо позже.

Графская пристань считается ровесницей Севастополя, так как в зарождавшемся городе изначально были построены стратегически важные объекты, в том числе и пристань, куда могли пришвартовываться горожане на простых лодках, а позже и торговые суда и судна с политическими визитами.

За свою долгую «жизнь» пристань успела приобрести славу не только «главных ворот Черноморского флота» и «туристической жемчужины города», но и мистического места, с которым связаны городские легенды и обычаи.

Местные жители верят, что женщина на Графской пристани может пожелать хорошей карьеры своему близкому мужчине, и тогда он обязательно дослужится до генерала. Но просто пожелать мало, нужно также совершить небольшой «ритуал». Женщина должна спуститься по центру лестницы и постоянно проговаривать про себя своё желание.

А для тех, кто не жаждет карьеры в морском флоте, тоже есть своё поверье, связанное с Графской пристанью. А именно, с мраморным произведением искусства Фердинандо Пелличио- львами, которые гордо возвышаются на своих постаментах, будто бы охраняя пристань. Каждый желающий может попросить у львов исполнения своей мечты. Для этого нужно всего лишь положить руку льву в пасть и мысленно повторить своё желание.

За Графской пристанью также закрепилась военная слава, приобретённая во время Крымской и Великой Отечественной войны. Об этом нам напоминают мемориальные доски, расположенные на колоннах. На них отображена героическая и трагическая сторона жизни Севастополя. 5 досок рассказывают нам о важнейших событиях двух прошедших здесь войн. В том числе о поднятии военно-морского флага в честь победы над фашизмом. И о гибели судна «Червона Украина» в 1941 году, когда прямо напротив пристани велись ожесточённые бои с противником. В ходе этих боёв было уничтожено большое количество живой силы и боевых единиц противника, но в конце концов «Червона Украина» был потоплен. Героическое, но также трагическое событие, которое навсегда осталось в памяти местных жителей.

Поэтому каждый год 9 мая здесь проводится Парад Победы, на который приходят все жители Севастополя и гости города. Это торжественное, величественное и радостное событие, напоминающее всем о трагических событиях, которые сумел пережить этот город.

Графская пристань- это одно из самых величественных, красивых и стратегически важных сооружений Севастополя. За более чем 170 лет она претерпевала изменения, разрушения и множественные реставрации. Но сегодня каждый желающий может любоваться непревзойдённой архитектурной красотой этого исторического памятника культуры.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *