Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Прогулки по Севастополю: площадь Лазарева

Поделитесь новостью!

Площадь Лазарева появилась на карте Севастополя только в 1993 году. Что странно, ведь к тому моменту в городе уже давно находились проспект Нахимова, набережная Корнилова, а также всевозможные памятники и мемориальные доски доблестным адмиралам и офицерам Черноморского флота. Но, почему-то правительство «не посчитало нужным» выказать уважение и благодарность великому путешественнику-открывателю Антарктиды.

А благодарить великого адмирала Лазарева действительно есть за что! Кроме его заслуг перед страной( Лазарев участвовал не только в открытии Антарктиды, но также и в кругосветном путешествии) есть ещё и множественные заслуги перед Отечеством. В числе которых его участие в Наваринском сражении с турками. Кроме всего прочего, Михаил Петрович Лазарев много лет прожил в Севастополе и всё время пытался сделать жизнь своих земляков лучше. Он добился постройки школы для детей матросов, библиотеки на площади Ленина( от которой в данный момент осталась лишь Башня Ветров- единственный такой в своём роде архитектурный памятник Севастополя), а также Морское собрание. Благодаря рвению Михаила Петровича в Севастополе началось издательство собственных карт.

Площадь, которую назвали в честь великого адмирала Черноморского флота появилась уже после его смерти. Изначально площади в этом месте вообще не было, а лишь переход из одной улицы на другую. Но в одну из перепланировок этого района города власти решили сделать там небольшую площадь треугольной формы. В народе она быстро получила название «базарной», но в основном её просто использовали извозчики в качестве стоянки.

В 1892 году, когда на одной из центральных улиц города- Большой Морской была установлена Николаевская часовня, тогда же было решено и назвать площадь в её честь. Николаевская площадь жила достаточно долго. Но в 1932 году, когда Советская власть уже управляла Севастополем, Николаевскую часовню снесли, а площадь назвали Красной- в честь Советской власти, Советской армии и в честь великой московской площади. Но в 1935 году власть резко поменяла своё решение и площадь была переименована в честь Льва Николаевича Толстого.

После Великой Отечественной войны площадь Толстого была сильно разрушена. И восстановили её только к 1950 году. В то же время площадь снова переименовали- в площадь Нахимова.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *