Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Прогулки по Севастополю: Синопская лестница.

Поделитесь новостью!

Синопская лестница или, как её ещё называют, Синопский спуск находится в Севастополе рядом с набережной Корнилова. Её называют самой красивой и самой протяжённой лестницей Севастополя. А ведь есть с чем сравнивать! Севастополь ещё называют городом лестниц, потому что по всему городу насчитывается около шестиста спусков и подъёмов! И самой примечательной является Синопская лестница. Её добавляют во все обзорные экскурсии по городу, печатают на открытках и пишут с ней картины. Эта лестница- одна из главных культурных и архитектурных достопримечательностей города.

Синопский спуск был построен в честь победы вице- адмирала Нахимова, под командованием которого Черноморский флот разбил наголову неприятеля в Синопской бухте в 1853 году. Но, к сожалению, сам Нахимов уже не увидел этой красоты и величественности, которую воздвигли в его честь. Потому что спуск был построен лишь в 50-60-х годах двадцатого века.

Но если верить городской легенде, согласно которой вице-адмиралы Черноморского флота Нахимов, Истомин и Корнилов даже после смерти продолжают присматривать за городом, как ангелы-хранители, и охраняют его от всяческих бед. В таком случае, Нахимов, всё-таки увидел этот великолепный спуск, в котором бесчётное количество маршей и ступеней, воздвигнутый в свою честь. Жители города верят в это и хотят, чтобы адмирал Нахимов, который умер, защищая этот город, гордился ими. Таким образом горожане чтят память своих героев и спасителей.

В проектировании этого архитектурного чуда участвовали такие великие мастера, как Артюхов, Белькович, Калинков и Сдобняков. Некоторые из них уже проектировали другие культурные памятники Севастополя. Поэтому, для строительства этой лестницы были подобраны действительно лучшие мастера.

Синопская лестница проходит по Центральному городскому холму, там, где раньше была Синопская улица. А когда появилась лестница, то всё начали застраивать вокруг неё, произошла полная перепланировка этого района.

Синопский спуск начинается у набережной Корнилова, тянется через проспект Нахимова, проходит между зданий, а на большой лестничной площадке разделяется на два отдельных марша, которые фигурно огибают кольцо зелени и расходятся. Ранее этот зелёный участок становился предметом искусства на каждый праздник и памятную дату в городе. На этом участке зелени фигурно изображали летящую чайку, якорь или же памятную дату. Если вы будете от этого места продолжать подниматься по лестнице, то вскоре выйдете на площадь Ленина, а там совсем рядом Владимирский собор и памятник Владимиру Ильичу. С этого места лучше всего наблюдать красоты Севастополя. Вы можете увидеть много знаковых мест, стоя здесь- на вершине Центрального Городского холма.

Совсем рядом здесь находится штаб Черноморского флота, также вы можете увидеть отсюда вход в бухту, Севастопольский рейд, Константиновскую батарею, Приморский бульвар и даже немного Северную часть города!

Также совсем рядом располагается Башня ветров- остатки, некогда построенной в 1849 году Морской библиотеки. Башня ветров использовалась для вентиляции книгохранилища.

Совсем недавно на знаменитом арт объекте Синоспского спуска, где раньше сооружали якорей и чаек власти установили часы- новая яркая черта города и фотозона для всех туристов в этом сезоне. К сожалению, не все горожане и туристы относятся с уважением к этой достопримечательности и памятнику о военной славе великого вице-адмирала Черноморского флота Нахимова. Ещё не так давно, в 2014 году местные жители забили тревогу. Лестничные марши и перила были обезображены граффити и непристойными надписями, большинство фонарей разбито или же в них совсем отсутствуют плафоны. Также вокруг кучи мусора, которые оставляют после своих посиделок недобропорядочные жители города. А власти не очень озабочены тем, чтобы этот мусор утилизировать.

Некогда великая и красивая достопримечательность начала превращаться в место сходок неблагоприятной молодёжи и просто городским объектом, который все стараются обходить стороной в тёмное время суток. Но никак не та роскошная достопримечательность и предмет гордости Севастополя, что раньше.

К счастью, власти наконец-то обратили внимание на гневные обращения жителей города по этому поводу в соцсетях, и сейчас лестница приобрела свой истинный облик самой длинной и красивой лестницы в Севастополе, которую все сравнивают с Потёмкинской лестницей в Одессе. Но жители города горделиво говорят, что Синопский спуск в разы красивее.

Совсем недавно, на заседании регионального отделения Российского исторического сообщества настоятель Свято-Никольского храма отец Георгий предложил дополнить Синопскую лестницу. Он предложил это сделать, чтобы увековечить и закрепить память о Синопском сражении в первую очередь в умах молодых людей, многие из которых не смогут назвать ни даты, ни места Синопского сражения, ни его значения. Отец Георгий предложил реализовать идею, которая возникла ещё в 1990-х годах: В нескольких метрах от Артиллерийской бухты установить памятник в виде позолоченного якоря, сверху на котором будет восседать двуглавый орёл, а к якорю будет крепиться цепь, в звенья которой вплетены цифры «300». Именно 300 лет исполняется Черноморскому флоту России. Отец Георгий считает, этот памятник будет олицетворять то, как 300 лет назад суда русского флота высадились у Артбухты, бросив свой якорь на это место. И с тех пор защищали и продолжают доблестно защищать Севастополь.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *