Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Прогулки по Севастополю: Военно-исторический музей Черноморского флота

Поделитесь новостью!

Еще сто пятьдесят лет назад был открыт знаменитый музей Черноморского флота и с этого времени пустым он не был никогда. Ранее при заведении был открыт приют для людей с ограниченными возможностями и школа для более трехсот детей. Все это реальность XIX века.

Через пятьдесят лет здание потребовался ремонт, были выделены огромные по тем временам деньга, как с бюджета страны, так и лично с морских ведомств, которые и решили подарить учреждению новое место нахождения. Очень красивый музей был сконструирован в строгом стиле, что придавало ему еще больше великолепия. Украшения из чугуна и бронзы, были одним из главных достояний музея. На центральном фасаде был выполнен символ Севастополя – крест и возле него цифра 349, которая означает число дней, проведенных городом в обороне. Бронзовые знамена, пушки из чугуна —  все это украшения здания, вы только представьте какие были затрачены усилия на постройку, от здания ведь невозможно оторвать взор до сих пор. Каждый год тысячи человек съезжаются со всего мира, чтобы посмотреть на музей – около 100 тысяч ежегодно.

Во время второй осады города, учреждение не закрывалось, а все только пополнялись новыми экспонатами. Самые ценные вещи эвакуировали, остальные были оставлены и строго охранялись во время бомбежки города. Когда фашисты покинули город, здание стали сразу же восстанавливать, и уже через пару лет военно-исторический музей стал работать в полную силу и открывать выставки для своих посетителей.

Что нас ждет в самом музее?

Вещи, которые там находятся, собирались не один год, общество накапливало их десятилетиями, чтобы отдать на всеобщее обозрение. Личные вещи капитана В.А. Корнилова, Нахимова. Картины украшающее стены залов выполнены знаменитыми художниками – Айвазовским, Рубо. Император не остался в стороне, Александр II передал музею картину из личной коллекции. Еще пятнадцать лет назад в военно-историческом музеи было около тридцати тысяч экспонатов, сейчас их еще больше. Посмотреть действительно есть на что.

Сейчас в музее находится восемь интереснейших залов, коллекции которых пополняются очень часто.

Первый зал посвящен созданию флота на Черном море, еще в XVIII веке, так же в нем представлены найденные экспонаты войн с Турцией и битве во время Крымской войны. Огромное количество моделек кораблей, выполненных в соответствие с большим оригиналом, точность просто идеальная, каждая маленькая деталь перенесена на копию. Так же можно посмотреть артиллерийское оружие, которым пользовались во время битв в это время. Большое количество карт и картин станут наглядным примером освободительного потенциала русского человека.

Второй зал представляет материал, который был получен за время обороны Севастополя в Крымской войне 1853 года. Разные виды оружия, холодное и огнестрельное, нашлось место даже для одежды генералов и их личных вещей. Представлены обмундирования Корнилова и Нахимова, картины, написанные Айвазовским, так же весят в этом зале и украшают и без того прекрасные стены.

В третьем зале представлен флот во второй половине XIX века. Есть модели кораблей, оружия и одежды, который применялись во время русско-турецкой войны 1877-1878 года. Это далеко не все, самое интересное – это модели вещей, которые относятся к началу революции в Российской империи, они тоже представлены в зале.

Четвертый зал полностью посвящен революционным движениям прошлого века. Показаны вещи, которые относятся к участию Черноморского флота в первой мировой войне. Большое количество моделей кораблей, различные карты с места битв, фотографии и конечно модели оружия разного типа.

Пятый зал посвящен Революции 1917 года и следующей за ней Гражданской войне. Как разрушался и заново отстраивался флот Черного моря, можно узнать посетив данную экспозицию. Уверяем, вы будете крайне удивлены рассказанными моментами из истории нашей страны.

Самый большой зал – шестой. В нем представлены вещи, которые относятся к обороне города во время Великой Отечественной войны. Большое количество моделей кораблей, оружие, личные вещи генералов и простых жителей, награды за оборону и еще многое другое. Стоит уделить этому месту по больше времени, и вы точно останетесь под впечатлением надолго.

Зал номер семь повествует о действиях, которые совершал флот Черного моря во время Великой Отечественной войны, а именно с 1942 по 1944 год. Освобождение города Новороссийска, Крыма и Одессы – памятные страницы в жизни героев и им решили уделить отдельное внимание. Были собраны трофеи оружия, фотографии и карты, конечно место нашлось и моделям кораблей.

Восьмой зал это уже история флота после войны. Он расположен не в том здание, где находятся остальные экспозиции, ему отведено отдельное место в храме, ранее там была гарнизонная церковь еще во время Крымской войны.

Обязательно посетите музей в Севастополе, и вы останетесь довольны увиденным.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *