Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

В Херсонесе прошло выступление Хора Сретенского монастыря

Поделитесь новостью!

Одним из самых значимых событий культурной жизни Крыма в 2018 году стало выступление хора Сретенского монастыря. Прославленный коллектив, пропагандирующий духовную музыку, выступил на одном из новых сценических подмостков Херсонеса.

История в интерьере современности

В Херсонесе гармонично переплетаются бережно воссоздаваемые и охраняемые артефакты древнейших эпох и современные культурные реалии. 2018-й отмечен в календаре исторических дат как год 1030-летия крещения Руси. Это событие стало отправной точкой в подготовке фестиваля «Исторический парк — Херсонес Таврический».

Программа мероприятия была разнообразной, насыщенной различными культурными и социально значимыми событиями. Она была рассчитана на длительный период, с июля по ноябрь. Для его успешного воплощения в жизнь в сакральном городе-музее создали современные концертные площадки с применением новейших акустических средств и мультимедиа.

28 июля здесь показал свою обширную программу хор Сретенского монастыря. Дату выбрали не случайно, это День памяти князя Владимира. Именно это выступление и дало старт фестивалю.

Важней задачей масштабного перформанса стала популяризация деятельности заповедника и самих музейных реликвий. Запланировано дальнейшее благоустройство всей территории музейного комплекса, включая и зоны, предназначенные для отдыха посетителей. Также это пространство оснащается самым современным мультимедийным оборудованием в обрамлении элегантных световых элементов. Будет совершенствоваться и системами навигации. Продумывается более обширная просветительская программа.

В те дни музей принимал множество почетных гостей, почтили его своим вниманием глава российского правительства Дмитрий Медведев, а также высшие представители обеих ветвей власти полуострова и церковные иерархи. Среди гостей праздника истории, музыки и просвещения были ветераны войны и труда, представители духовенства, военнослужащие-черноморцы.

Музыка духа, песни для души

Сретенский монастырь был основан в Москве в 1387 году. И сразу в нем появился хор, то есть, «возраст» коллектива исчисляется уже более чем шестью сотнями лет. Помимо студентов-семинаристов, в нем сейчас служат представители Московской консерватории и двух вузов, готовящих вокалистов-профессионалов: Академии хорового искусства и Гнесинки.  

Митрополит Тихон в слове, предваряющем выступление хора, подчеркнул значимость этого священного места для истории и духовного роста России. Севастопольский голова Дмитрий Овсянников кратко рассказал о планах развития музейного комплекса на ближайшую перспективу. В частности, заверил, что в течение 3-4 лет будут возведены новые музейные хранилища.

Программа, что впервые прозвучала для крымской аудитории, носит название «Шедевры хорового искусства России». Она включала не только торжественные тропари и иную духовную музыку, но и византийские гимны с многовековой историей, а также народные песни: русские, сербские, казачьи. Прозвучали и лучшие композиции советских и современных российских авторов.  Зрители с удовольствием подпевали хористам, когда звучали любимые песни их молодости: «Когда мы были на войне», «Вечер на рейде» и другие ностальгические послания из тех славных времен. Логичным финальным аккордом концерта стал гимн «Славься» на музыку Глинки.

Древние стены ожили

Сами певчие потом, в интервью журналистам российских газет и в личных беседах со слушателями говорили о том, что и для них это стало настоящим личным праздником. Петь в этих исторических «декорациях» ответственно, но они же и насыщают мощной энергетикой истории и подлинной веры.

А стены древнего города-крепости, казалось, ожили от звуков духовной и подлинно народной музыки. Обмен энергией явно был взаимным. Сильное впечатление на зрителей оказали и световые эффекты, то, как волны света играли на мощных стенах древнего полиса. В гармонии с животворящей музыкой это было очень эффектно! А ведь на месте, где установлены сцены, еще недавно времени была настоящая свалка из мусора, оставшегося после раскопок.

И выступающие официальные лица, и гости праздника говорили о необходимости сохранения нашей истории, бережного отношения к каждому ее свидетельству, каждому артефакту. Херсонес в этом отношении уникален. Тут переплелись исторические пути разных народов и эпох. Здесь живет и античность, и современность, город одухотворен плодами трудов эллинов, византийцев, представителей других этносов.    

Конечно же, особый отпечаток на происходящее наложила дата 1030-летия крещения Руси, что свершилось в этих благословенных местах. Не случайно эпилогом праздника стал фильм об истории Крыма. Огромным «экраном» для него стала сама стена величественного Херсонеса.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *