Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Треккинговый маршрут — Большая Севастопольская тропа

Поделитесь новостью!

Большая Севастопольская Тропа занимает особое место среди многочисленных туристических маршрутов Крыма. И по протяженности, и по охвату достопримечательностей. Коротко — о главных изюминках этого увлекательного путешествия.

Треккинг без трюков, но с удовольствием

Специалисты туриндустрии уверяют, что Большая Севастопольская Тропа в обозримом будущем будет включена в рейтинги лучших мировых туристических маршрутов. Оснований для столь оптимистичных прогнозов немало, это действительно уникальный треккинговый проект. То есть, маршрут для пешего туризма, хорошо организованный.

Теоретически, даже неподготовленный путешественник может одолеть хотя бы отдельные участки тропы самостоятельно. Именно потому, что они проложены максимально удобно для туриста, с развитой информационной структурой.

Маршрут проходит по местам с разным ландшафтом и достопримечательностями, общая его протяженность составляет порядка 117 км. На карте видно, что форма тропы — это своеобразная петля, извивающаяся, охватывающая солидную территорию от Балаклавы до Любимовки. Тропа петляет по горам и долинам, мимо живописнейших каньонов, пасторальных долин, величественных скал и живительных водопадов.

Главное — безопасность

Тропа поделена на восемь основных участков и дополнена несколькими вспомогательными петлями. Эти звенья разные по протяженности и сложности участков, время их прохождения — от четырех до десяти часов.

На пути следования оборудовано множество смотровых площадок. Ночевка на романтичных горных террасах, в таинственной пещере или на ромашковой лужайке у звенящего ручья останется ярким впечатлением на всю жизнь. 

Главное в том, что все участки пути безопасны, если, конечно, следовать простым правилам, что четко прописаны и доступны. На тропе множество навигационных столбов с информационными табличками и стендами, так что даже «дикарям», или как их сейчас респектабельно именуют на английский манер, бэкпекерам заблудиться сложно.

История в географическом интерьере

Достопримечательности, что вам интересны, проще всего выбрать, заглянув на этот раздел «домашнего» маршрутного сайта: https://bst-sev.ru/points?page=1

Немало в Крыму, в том числе и в ареале БСТ, мест, связанных с историей разных эпох, цивилизаций, этносов. В том числе, и с именами российских самодержцев. Например, построенная в 1892 году Церковь Вознесения Христова стала данью благодарности за чудесное спасение Александра III и его семьи. Впрочем, только милостью Божией тут не ограничилось, и сам император в этой истории повел себя в высшей степени достойно.

Само событие произошло четырьмя годами ранее, в 1888 году. Императорский поезд сошел с рельсов, итог оказался печальным: более 40 пострадавших, 20 человек погибло. Александр III и его близкие располагались именно в том вагоне, что больше других пострадал в крушении. Но император на своих плечах, руках в течение нескольких часов сдерживал от падения оторвавшийся потолок вагона. И даже потом, после их вызволения, он с супругой помогал спасать других пассажиров.

Активно и интерактивно, а бонусом — библейские чудеса

Тем, кто тщательно подходит к выбору мест активного отдыха, поможет карта, расположенная на сайте http://bst-sev.ru/ Она интерактивная, то есть, коснувшись определенных точек тропы, вы будете переадресованы на страничку ресурса, подробно рассказывающую об особенностях именно этого участка, конкретного места. И не только о деталях, рекомендациях эта информация.

 Одним из постоянных разделов страниц являются предупреждения об опасностях. Скажем, вы выбрали маршрут № 32 (из серии дополнительных). Это 8-километровый путь от Скельской поляны до пещеры Узунджа. Вам предстоит оценить красоты каньона горной речки Узунджа, поностальгировать над руинами средневекового укрепления Хапулар.

И, возможно, прикоснуться к библейским чудесам. Вот только сайт предупреждает: руками эти «бонусы» трогать не рекомендуется. Речь о растении, в обиходе именуемом купиной неопалимой, а для биологов это ясенец голостолбиковый. Почему до этого «музейного экспоната» не стоит дотрагиваться? Потому что «стрекает» похлеще крапивы, получите обширный и глубокий химический ожог.

При чем тут Библия с чудесами? Купина неопалимая упоминается в одном из библейских текстов как куст, полыхавший ярким пламенем, но не сгоревший и даже не поврежденный огнем. Не станем здесь вдаваться в детали версий, объясняющих феномен. Но что касается крымского ясенца, то тут все просто. Растение испускает густой шлейф эфирных масел. В тихую теплую погоду он не разносится ветром, и этот концентрат действительно может вспыхнуть от спички. Полыхнет, не причинив вреда растению. Вот такие чудеса…


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *