Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Чтобы «сохранить» Херсонес, можно и город обмануть.

Поделитесь новостью!

Манипуляция общественным мнением – это искусство, овладев которым можно в одночасье стать в глазах общественности героем, а не посредственным шарлатаном, реализующим свои собственные амбиции через вышеуказанный инструмент. 

К компании уже знакомых СМИ защитников Херсонеса присоединился севастопольский депутат. Видимо, решил прокричаться здесь раз уж во время дискуссий на Матросском бульваре отмолчался. И все это понятно: всегда существует два мира, один из которых «за», другой – «против». Но хотелось бы спросить защитников Херсонеса: насколько честно вести «войну», фальсифицируя данные, искажая факты и манипулируя сознанием людей, которые в теме реставрации и археологии, мягко скажет, мало что понимают, но вам доверяют?

С легкой подачи «защитников Херсонеса» в общественном сознании сформировалась мнение, что с момента старта реализации проекта музефикации и реставрации музея-заповедника в 2016 году, на археология все сотрудники фонда и музея дружно «забили» и пошли смотреть концерты. Севастопольцы, читающие бывшего реставратора музея, глубоко убеждены, что раскопки на территории Херсонеса-Таврического не ведутся, а реставратор их в этом и не переубеждает. Да и глупо как-то было бы переубеждать людей в том, о чем ты неоднократно им рассказывал. Это либо свою ложь и истинные мотивы признавать, либо прослыть некомпетентным «борцом», признав, что понятия не имеешь что творится с Херсонесом-Таврическим, а все свои акции устраиваешь ради шума.

И можно понять горожан. Вряд ли кто-то откроет очередную новость об очередных открытиях археологов. В этой новости нет скандала, да и заголовок не самый кликбейтный. Нет там слов «варвары», «разрушают», «вандалы», «умер», чтобы сразу ощущался дух сенсации и курсор мышки судорожно начал кликать по «горячей» новости.  Но ведь товарищ «борец» об этом не знать не может.

Если уж назначил сам себя рупором правды, то стоило было бы рассказывать и правду для себя неудобную. Не желаете ли рассказать людям о том, что в течение 2017 года научные сотрудники музея-заповедника провели более двух десятков археологических исследований? Про то, что помимо раскопок научные сотрудник провели ряд археологических разведок и в фонды музея-заповедника в 2017 г. поступило 667 единиц музейных предметов основного хранения. Нет, не желаете? Хорошо! Может тогда хотите рассказать Севастопольцам экспедиции 2018 года музея-заповедника на античном укреплении Масляная гора и о находке завала керамики рубежа II-I вв. до н.э. Если Вы сами об этом не знаете, то можете сходить в музей-заповедник на выставку и заняться самообразованием, а потом и людям рассказать. А пока почитайте в интернете из открытых источников о раскопках 2019 года, в ходе которых было обнаружено одно из помещений, которое когда-то принадлежало храму и об исследованиях 9а квартала, где были открыты несколько этапов застройки городской территории. Первый этап – это 4 век до н.э. И напоследок, пусть 2020 год принес всем много сюрпризов, но один о приготовил специально для вас – почитайте про подводную археологию и ее результатах, а также об Комплексной Херсонесской археологической экспедиции на месте предполагаемого некрополя перед строительством музейного комплекса на территории воинских частей, прилегающих к музею «Херсоне Таврический», в ходе которой обнаружена неизвестная ранее часть древнего Херсонеса. Спойлер: предыдущие археологические исследования проводились на этой территории более 100 лет назад, в начале ХХ века.

Возможно максимально сжатый отчет не прочтет и половина людей. Это ведь, действительно, не то, что интересует население, погрязшее в свои собственных заботах. Знают об этом прекрасно «защитники» Херсонеса, а поэтому под видом благих намерений своими поступками как бы говорят: «Мы тебя понимаем, поэтому расскажем кратко – ВСЕ ПЛОХО! Мы — хорошие, они – плохие!». Немного времени и в общественном сознании посеяно зерно ненависти к «приезжим разрушителям Херсонеса», которое заботливо взращивается последующей порцией лживых фактов. Среди них умалчивание фактов о том, что за многие годы музей и его территория были приведены в негодность и запустение, что развитие научной деятельности было почти полностью приостановлено, о кощунственном обращении с территорией музеем-заповедником тех, кто относился к Херсонесу как месту для веселого досуга и выгула собак, и о реставрации таких объектов, как Куртина 19, отчего-то ни слова.

Там, где существуют такие грязные, но эффективные методы борьбы, как манипуляция массовым сознанием, там всегда есть место политики. Появляется резонный вопрос: «Какие ваши истинные цели, господа «защитники» в вашей борьбе? Точно ли «спасение» Херсонеса или он для вас лишь проходной билет для реализации более грандиозных замыслов?».


Поделитесь новостью!

One thought on “Чтобы «сохранить» Херсонес, можно и город обмануть.

  1. Свободный доступ на Херсонес был открыт в январе 2016 года и продержался чуть меньше двух лет. На компенсацию потерь государство обещало выделять субсидию — около 50 млн рублей в год. Но очевидно, этих денег руководству музея показалось мало, оно неоднократно пыталось монетизировать турпоток, а когда не получалось – просто урезать. Сначала под запрет попали ночные прогулки по городищу: ворота в Херсонес стали закрываться сразу после заката, а любителей посидеть под звездами у моря гоняла охрана. Потом администрация запретила купание на территории. Предлогом стала забота о моральном облике горожан и сохранности памятников. Голые пляжники смущают приезжих экскурсантов и затаптывают развалины, говорили в музее, ссылаясь на требования федерального законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *