Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Фонд «Моя история» восстанавливает Херсонес Таврический

Поделитесь новостью!

Для Фонда «Моя история» проект «реанимации» бастионного комплекса Херсонеса стал делом чести. Что уже сделано, а что еще в планах?

Как всё начиналось

Херсонес начали изучать как объект исторического наследия в XIX веке. Тогда было достоверно установлена датировка строительства 19-й и 20-й куртин, то есть, соединительных участков бастионного фронтального комплекса.

Именно на эти фрагменты стен и были направлены, чаще всего, атаки противника. Построены они были в середине IV века до новой эры. Одно это делает объект уникальным для России, а более поздняя история Херсонеса добавила свои яркие мазки.

В наши дни основные подготовительные работы по изучению памятника стартовали в 2008-м, когда удалось подготовить базовую документацию и организовать археологическое исследование территории19-й куртины. Затем был заложен прочный бетонный фундамент под стену, которую предстояло реставрировать.

Фонд «Моя история» и продолжение работы

Три года назад к этой деятельности был привлечен некоммерческий гуманитарный фонд «Моя история». В портфолио организации было уже немало осуществленных интересных и очень важных для страны проектов. Специалисты Фонда работают в содружестве с экспертами ведущих российских вузов и научно-исследовательских учреждений.

Толчком к активации реставрационных работ в этом особом для страны месте стал визит в Херсонес Владимира Путина. Президент посетил музей-заповедник в 2015-м, а два года спустя была утверждена программа создания на его базе историко-археологического парка. Ее разработчиками были Минкульт РФ и Патриарший совет по культуре. Тогда же было решено доверить фонду «Моя история» роль оператора проекта.

Стоит добавить, что этот величественный греко-римский фортификационный объект на некоторых участках возвышается на 9—15 метров. А разрушения были весьма значительными. Но уже в 2018 году первый из участков 19-й куртины вернули к жизни.

Год 2020-й: что сделано

Третий этап реставрационного процесса пришелся на непростой 2020 год. Специалистам пришлось работать в условиях пандемии, что наложило свои особенности на сам ход процесса. Тем не менее, многое удалось сделать.

Для работ на объекте, равного которому по исторической значимости трудно отыскать, были привлечены лучшие специалисты в этой области, представляющие профильные учреждения науки и культуры Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, включая экспертов Эрмитажа, РАН, собственно заповедника. Курирует проект по-прежнему фонд «Моя история».

В летний период реставраторы занимались восстановлением участка №2 девятнадцатой куртины. Этот фрагмент оборонительной стены прилегает к башне Зинона. Поставленную задачу группа выполнила, работы завершены в соответствии с планом.

Помимо этого, в ходе выполнения проекта археологи и реставраторы отыскали не одну сотню редчайших артефактов. В том числе, монеты из бронзы, датируемые VIII-IX веками, то есть, относящиеся к византийской эпохе; многочисленные предметы быта и украшения из меди и бронзы более позднего периода, знаменитые амфоры с клеймами родосских и синопских мастеров, и другие уникальные находки. Изюминкой коллекции стала золотая монета, так называемый семиссис, чеканки 742 года, времен, когда у власти был византийский император Артавазд.

Аутентичность достигнута

Не все получалось «с ходу», реставраторам пришлось столкнуться с рядом сложностей. Лицевые блоки куртины в свое время были тщательнейшим образом подогнаны. Но время и природные силы совершают свою разрушительную работу. Пришлось «латать» появившиеся пустоты. Поначалу трещины залили обычным цементом. А у него плотность выше, нежели у исходного известняка.

Специалисты вскоре поняли, что это несоответствие приведет к быстрому разрушению «заплаток». Швы пришлось расчищать и затем заполнять специально подготовленным известковым раствором. Другие проблемные места восстанавливали при помощи вставок из природного камня.

Таким образом реставраторы достигли максимальной аутентичности объекта, то есть, его детальной приближенности к исходному строению. Чтобы уберечь стену от поражения грибком и иными патогенными микроорганизмами, а также паразитирующими растениями, ее обработали биоцидными препаратами.

Фонд «Моя история» вложил только в реставрацию куртины 19 порядка девяти с половиной миллионов рублей. А всего на поддержку проектов Херсонеса выделено фондом свыше 300 миллионов.

Теперь перед сотрудниками заповедника стоит новая задача: подготовить объект к приему посетителей. Обещают, что это будет сделано в скором времени. Что, несомненно, сделает Херсонес еще более привлекательным для туристов и исследователей истории.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *