Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Херсонес — сакральное место российской истории

Поделитесь новостью!

Почему Херсонес Таврический так значим для нашего народа, для его духовного самосознания? Каковы вехи его исторического становления и упадка? Что здесь происходит в наши дни?

Этимология и история

Этимология термина «херсонес» восходит к греческому языку, означает «полуостров». Почему Таврический? От названия племени тавров, что в давние времена дислоцировалось в горных массивах по соседству. Просуществовав порядка двух с половиной тысячелетий, поселение не раз меняло название. Среди его имен: Сарсона и Корсунь.

Археологи задались целью исследовать эти древние руины около века назад, раскопки были начаты в 1827 году. Скоро стало ясно, что своим основанием полис обязан эллинам. Случилось это в 424-421 годах до н. э. Городок на перекрестке морских «дорог» быстро обретал значение торгового центра и оплота развития разнообразных ремесел. Он начинался с небольшого поселения в четыре гектара, а довольно скоро площадь выросла на порядок, до 40 гектаров.

Под властью Византии город оказался в V веке, и это подчинение оставалось в силе до XIII века. Но оно сопровождалось постоянным соперничеством и с турками-сельджуками, и с соседними воинственными племенами. Свою лепту в упадок Херсонеса внесли и западные конкуренты, в том числе, генуэзцы, способствовавшие подъему восточных районов полуострова.

XIV век в истории города становится роковым. Дважды, начиная с1363 года, его подвергают грабежу и разрушениям литовские завоеватели.  А на излете столетия, в 1399-м, город громит и сжигает Едигей, посланник Золотой Орды.

Город славных мастеров

С самого своего зарождения Херсонес был форпостом ремесел. Херсонеситы были искусными гончарами. Для виноделия, что процветало в тех краях, нужны были кувшины, амфоры. Были и особые изделия, что до сих пор поражают богатством декора. Гончары в основном селились в районе с говорящим названием Керамик.

Город рос, увеличивалась и потребность в кровельной черепице. Да и многие простые предметы быта, например, обиходная посуда, тоже делались из обожженной глины. Но ее не просто лепили, обжигали, а еще и украшали росписью, покрывали цветным лаком.

Местные кузнецы и литейщики изготавливали разнообразные изделия из металла. От простых орудий для аграрного труда до рыболовных крючков и изящных ювелирных изделий. Не отставали от них в талантах мастера-косторезы и камнерез, ткачи и прядильщицы.

До наших дней дошли, хоть и в полуразрушенном состоянии, шедевры архитектуры тех времен. Это руины древней базилики и античного театра, башня Зенона, а также многочисленные архитектурные декоративные детали и интерьерные «фишки», что до сих пор находят при раскопках.

Наше время внесло свой вклад, дополнив эту сокровищницу культуры Владимирским собором. Строился он около 30 лет, будучи заложенным в 1861-м. так благодарная Россия отдала дань почтения князю Владимиру, который сделал Херсонес истоком нашего православия. 

Мудрый выбор князя Владимира

Эти благословенные места связывают с распространением христианства еще на заре этой религии. Первые проповедники, как утверждают легенды и некоторые исторические свидетельства, появились на полуострове еще в первом веке нашей эры. Считается, что Херсонес посещал апостол Андрей, здесь его память увековечена в скульптуре, ставшей одним из мест притяжения паломников.

Для России знаковым, рубежным стал год 988-й. Но начиналась эта история десятью годами ранее, в 978-м. Он стал первым годом правления Владимира Святославича, а именно этому киевскому князю предстояло вписать ярчайшую страницу в историю Руси. 

Язычество уходило в прошлое, Владимир задумался о принятии религии, что сплотила бы народ и стала опорой сильной власти.  Он принимал у себя посланников разных конфессий и отправлял в заморские земли ответные посольства, дабы на месте оценить достоинства и недостатки предлагаемой религиозной идеологии.

В результате этого своеобразного «кастинга» победило православие. По ряду причин, как политических, так и чисто бытовых. Но главное: это вероисповедание по менталитету было ближе других для русичей. К тому же, союз Византии и набирающего мощь Киева был обоюдовыгоден. Вместе им было проще противостоять и внешним угрозам, и внутренним распрям.

988 год стал точкой отсчета российского христианства. Владимир принял крещение в одной из базилик Херсонеса. Историки называют предполагаемыми днями этого события либо Пасху, либо Троицу того года. Порядка трехсот воинов, сопровождавших его в походе, обрели принадлежность к новой вере омовением в морской воде.

Вместе с только что обретенной супругой Анной, византийской царевной, князь вернулся в Киев. Часть дружины отправилась помогать Василию II в очередной битве за византийский престол.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *