Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Образование в Севастополе — лучшие школы и университеты

Поделитесь новостью!

Севастополь был и остается одним из самых востребованных центров образования.  Его учебные заведения стабильно располагаются на топовых строках в рейтингах не только на полуострове, но в стране.

Рейтинговые школы

Какие школы считать лучшими? Если опираться в выводах на мнение учеников и родителей, то они нередко бывают субъективны, эмоциональны. Это неплохо, но нужен и взвешенный профессиональный подход с учетом объективных критериев. Они есть, эти параметры оценок, как и регулярные рейтинги. Мнение детей и родителей, коллег часто тоже учитывается специалистами как один из факторов. Назовем учебные заведения Севастополя, что чаще всего оказываются в топе подобных исследований.

Это школы № 8 и 58, второе учебное заведение специализируется на общественно-экономических дисциплинах. Школа № 45 имени В.И. Соколова знаменита тем, что там углубленно изучают испанский. А в школе № 3, имени Александра Невского, профильным предметом является английский.

Из гимназий города частыми лидерами рейтингов становятся образовательные учреждения № 24, № 7 и № 2, последняя функционирует в формате билингвистической.

Об одном школьном коллективе расскажем чуть детальнее.

Гимназия № 1 имени А.С. Пушкина

Это одно из старейших учебных заведений города, дающих среднее образование. Об образовательных преимуществах обучения здесь говорят такие значимые факты. Практически все выпускники становятся студентами вузов. По итогам одного из прошлых учебных лет «пушкинцы» были включены в ТОП-500 лучших школ РФ.

Но не только качество педагогического труда является стимулом для детей и родителей, выбирающих эту гимназию. Там открыто широкое поле для творчества воспитанников, для раскрытия талантов. Будущие поэты и писатели имеют стартовую площадку в виде литературного альманаха «Зелёная лампа», а те, кто открыл в себе артистические способности, блистают в постановках театральной студии «Недоразумение». Есть точка приложения сил и для потенциальных журналистов: «Школьная телеакадемия». В гимназии регулярно организуются конкурсы. Фестивали. Концерты, олимпиады и другие формы живого общения и выявления талантов. 

Лучшие университеты

В одной публикации даже не перечислить все вузы Севастополя. Важно отметить, что высшее образование здесь можно получить по разным направлениям и в разных форматах. Многие вузы имеют, кроме дневной, еще и заочную форму обучения, в согласии с требованиями времени в ряде из них разработаны программы дистанционки.

Спектр получаемых специальностей огромен: тут и экономические профили, и юриспруденция, математические науки и IT технологии, туризм и культура, творческие профессии и военное искусство. Функционируют десятки базовых вузов и филиалов известных российских учебных заведений. В том числе, филиал МГУ им. М.В. Ломоносова.

Это государственные вузы и учреждения ведомственного подчинения. Среди последних, например, детище профсоюзов — Институт экономики и права. Есть и частные, их представителем является севастопольский филиал столичного университета финансово-промышленной ориентации «Синергия». 

Гордость наших моряков

Отдельной строкой хочется выделить высшие учебные заведения, готовящие высокопрофессиональные кадры для российского флота. Это Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова и филиал Государственного морского университета им. Ф.Ф. Ушакова.

Осуществляют разные уровни подготовки (и магистратуру, и бакалавриат) по очной и заочной форме. Имеют отличные технические базы и коллективы блестящих профессионалов-преподавателей. Упор в обоих учебных заведениях делается на подготовку крепких специалистов, обладающих знаниями передовых научных технологий в военно-морском деле. И умениями воплотить эти знания на практике. Среди направлений: прикладная механика, электроника и микроэлектроника, теплоэнергетика, радиотехника и др.

Объять необъятное: Севастопольский государственный университет

СевГУ одновременно и молодой вуз, и заведение с крепкими историческими корнями. Как новое образование создан в октябре 2014-го в результате слияния трех составляющих: СНУЯЭиП, СевНТУ и СГГУ. В итоге получился мощный симбиоз гуманитарных и технических направлений.

Сегодня это 12 институтов и Морской колледж с более чем 11 тысячами студентов, десятками богато оснащенных лабораторий и научных центров. Абитуриентов привлекает и статусность обучения в этом заведении, и огромные возможности, что открывает диплом СевГУ. Понятно, что студенческая жизнь и тут бьет ключом, не ограничиваясь учебными занятиями и практическими навыками. Но все же главное заключатся в том, что университет дает очень крепкую базу знаний.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *