Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Почему нельзя купаться на территории Херсонеса?

Поделитесь новостью!

Не утихают дискуссии по поводу решения властей о запрете купания в Херсонесе. Корни вопроса уходят вглубь истории, еще советской. У жителей региона и гостей одно видение проблемы, у чиновников и музейщиков — свои контраргументы. Есть ли золотая середина?

История вопроса: как везде?

Каменистый пляж Херсонеса во все времена привлекал отдыхающих. Официально купание там запрещали систематически, но никогда подобные решения властей не исполнялись «с пристрастием». Новое правительство Севастополя всерьез озаботилось этим вопросом в июле 2015 года. Тогда составили список береговых участков, где запрещено купание. Документ был подписан экс-губернатором Сергеем Меняйло.

Стихийный пляж у древнего Херсонеса оказался в числе «запретных». Жители Севастополя повозмущались, но, по обычаю, в основном, дискутировали на кухнях. А Александр Карлюк пошел в городской суд. Там вняли его доводам, решив, что местные власти действуют вопреки российским законам. Затем в дело вступил Верховный суд страны. Он, напротив, увидел в решении севастопольских чиновников полное согласие с законодательством РФ. Ведь на территории России везде, в любом регионе, официально запрещено купание в потенциально опасных местах, то есть, там, где пляжи не оборудованы.

Ребята, давайте жить культурно!

Далее, в сентябре 2015-го, Херсонес обрел «паспорт» объекта культурного наследия, на федеральном уровне. К концу января 2016-го был перекрыт вход на объект с запада, как было объяснено пресс-центром заповедника, — в целях безопасности и для сохранения самого памятника и его фондовых хранилищ.

На свет извлекли советские документы, согласно которым на этой заповедной территории запрет на купание существовал аж с 1925 года! Депутаты Заксобрания выдвинули свои аргументы: мол, в других городах РФ тоже немало исторических памятников, охраняемых государством. В частности, в Петербурге, в районе Петропавловской крепости, горожане с удовольствием греются на солнышке. Загорают и плещутся в других оживленных, туристически насыщенных местах обеих столиц. В конце концов, есть простое решение проблемы: запрещая, предлагайте! Будет достойная альтернатива, появятся прилично оснащенные пляжи в ближайшей округе, и люди не будут посягать на святость и незамутненность херсонесских берегов.

Летом 2016-го севастопольцы били челом президенту Путину — отправили ему письменную петицию. По опыту подобных обращений, почти наверняка до адресата она не дошла, осела в недрах ПК какого-то чиновника администрации. Скорее всего, автор обращения даже получил ответ: по форме, по шаблону, — не придерешься… Но по сути — ноль реакции.

Не купание, а крещенское омовение?

Ну, допустим, завздыхали миротворцы. Найдем мы, где освежиться летом. А как быть с крещенскими традициями? Но ведь тянет же народ к святым местам! Раз там, у стен христианской колыбели, снизошла благодать на князя Владимира, а дружина его дружно окунулась в прибрежные воды, почему бы и другим не последовать их примеру?

Поначалу снизошли и музейщики. Тогдашний руководитель заповедника Лариса Седикова обещала: традиция крещенского омовения будет сохранена. Но время идет, начальство меняется вместе с отношением к происходящему. В 2016 году желающие смогли приобщиться к древнему обряду в желанном месте, но в 2017-м, на него вновь наложили «эпитимью». Видимо, магия цифр повлияла: 17-й год у нас традиционно тяготеет к революционным свершениям.

Нет, в тот раз начальство даже по-отечески позаботилось об альтернативном «источнике». В качестве «законопослушной» купели горожанам предложили Карантинную бухту. Название у бухты адекватное: ее давно пора на карантин из-за обилия сточных канализационных вод.

Аргументы священников, правоохранителей и музейщиков

Что говорят правовые акты, понятно: под стенами Херсонеса нет оборудованной площадки для купания, нет спасательного поста. И туалет тоже отсутствует, со всеми вытекающими последствиями.

Елена Морозова, возглавившая заповедник в конце 2018-го, к букве закона добавила аргументы разума: это музейная зона. А море и без «содействия» купальщиков действует на древние стены разрушительно, это для них агрессивная среда. К тому же, и прибрежная зона, и морское дно привлекают азартных искателей артефактов. Добавьте к этому мусор, который регулярно оставляют после себя «дикари» (иногда кавычки можно и опустить!) Запахи жареного шашлыка и остатки пищи становятся приманкой для крыс.

Священников и пуритански настроенных посетителей храма смущают оголенные телеса отдыхающих. А эксперты ЮНЕСКО опасаются, что масса людей, регулярно беспокоящих береговой слой, способна вызвать оползни с последующим разрушением уникальных построек.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *