Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Прогулки по Севастополю: Большая Морская улица

Поделитесь новостью!

Большая Морская улица- это одна из центральных улиц Севастополя, которая была основана сразу же после закладки самого города. Большая Морская входит в городской комплекс «Центральное кольцо» и на ней находятся важные городские здания.

История

Изначально улица называлась просто Морская, затем власти переименовали её в «Большая Морская», обозначая тем самым её центральное положение в городе. Когда в 1920-х годах в Севастополь пришла Советская власть, то Большую Морскую переименовали в улицу Карла Маркса. Но в 1946 году она снова была переименована в Большую Морскую.

Так как после Великой Отечественной Войны Большая Морская улица была практически полностью уничтожена, то пришлось фактически строить её заново. Строительные работы велись в 1950-1960-х годах. Поэтому улица полна зданий в стилей «сталинской» архитектуры, построенных из белого инкерманского камня. Туриста здесь могут привлечь такие дореволюционные здания, как: Покровский собор, Севастопольская кенасса, Главпочтамт Севастополя.

Покровский собор

Покровский собор представляет собой базиликального типа пятикупольный бесстолпный собор. Он построен из инкерманского и крымбальского камня. Собор представляет собой типичную дореволюционную постройку, спроектированную гениальным архитектором Фельдманом и построенную в 1905 году. История этого собора также не является совсем лёгкой. Во время Великой Отечественной войны собор сильно пострадал и требовал обширной реконструкции, которой правительство занялось бы ещё далеко не скоро. Если бы в этот момент на пост настоятеля Покровского собора не был назначен Иоанн Крашановский. Благодаря отцу настоятелю Иоанну Покровский собор был восстановлен. И, начиная с 1948 года и до самого 1962 года в нём проводились церковные службы. Но затем церковная община была распущена и здание собора было отдано сначала под спортзал, а затем под городской архив. Но в 1992 году церковной общине был отдан северный предел собора, где два года проводились богослужения, а уже в 1994 году общине было передано всё здание храма. И он функционирует и по сей день.

Кенасса в Севастополе

Кенасса, находящаяся на Большой Морской улице Севастополя признана объектом культурного наследия регионального значения. Она также представляет собой памятник архитектуры дореволюционного времени, хотя и реконструированный впоследствии. Севастопольская Кенасса была построена в период 1896-1908 гг. местным севастопольским архитектором Александром Михайловичем Вейзеном. Севастопольская кенасса, в отличие от других архитектурных памятников Севастополя построена не из инкерманского камня, или из икерманского и крымбальского камней. А только из крымбальского камня. Это является достаточной редкостью для архитектурного сооружения того времени. Кенасса выполняла культовые функции молитвенного дома для народов караимов, татар и крымчаков с 1908 до 1930 года. Но потом от Заведующего церковным столом Севастополя поступил запрос в отдел коммунального хозяйства исполкома Севастопольского горсовета о том, что здание Севастопольской Кенассы требуется отдать в распоряжение главной Севастопольской морской базы для работ по физподготовке. И здание было передано в ведение Севморбазы. В отличие от многих других храмов Севастополя, этот храм так и не был возвращён в ведение караимской общины. Во время Великой Отечественной войны здание Кенассы достаточно сильно пострадало. Поэтому пришлось делать некоторые реставрационные работы, а также перепланировку. Были восстановлены крыша и торцовый фасад. А вот парадный вход пришлось перенести с северного торца на южный, в сторону уменьшения номером домов.

В данный момент здание бывшей Севастопольской Кенассы используется различными частными организациями. Но оно не перестало вызывать культурный интерес у гостей Севастополя и вы будете приятно поражены и удивлены, когда увидите это здание вживую.

Таким образом, одна из центральных улиц Севастополя, которая входит в комплекс «Золотое кольцо» Севастополя Большая Морская может заинтересовать туриста своей интересной историей, которая берёт своё начало с самого начала строительства города. Она восхитит и очарует вас своим архитектурным видом и точно станет стимулом, для дальнейшего изучения культурных памятников Севастополя.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *