Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Прогулки по Севастополю: Матросский бульвар

Поделитесь новостью!

Матросский бульвар является первым бульваром в Севастополе. Он находится рядом с Историческим бульваром, а с другой стороны примыкает к проспекту Нахимова, куда сейчас ведёт красивейшая лестница.

История

До того как появился Матросский бульвар на его месте находился «Хребет беззакония». Так все называли неблагоприятный район Севастополя, где проживали самые бедные и самые маргинальные слои населения. Но в тот момент,когда власти города решили застроить этот район по-новому, чтобы преобразить его, сделать более привлекательным и избавить от дурной славы места, где царит беззаконие и ужас на улицах. В этот момент и появился Матросский бульвар. Изначально он назывался Малым бульваром, в противовес Большому или Великому бульвару, а ныне- Историческому, с которым они соседствуют. После такого преображения слава «дурного» района действительно отошла на задний план. По бульвару в основном прогуливались отдыхающие молодые люди и девушки, а также морские офицеры. К этому располагали уютные лавочки в тени деревьев, мощённая улица и спокойная ленивая обстановка.

Но когда началась Севастопольская оборона, то Малый бульвар был практически разрушен. Однако местные власти не собирались бросать в беде район, который только-только перестал быть скопищем нищеты и маргиналов. Поэтому сразу после войны бульвар в скором времени был восстановлен. Но в этот раз ему было дано другое название- Мичманский. Получил он это название как раз благодаря контингенту гуляющих здесь до войны молодых людей- мичманов, которые были не прочь познакомиться с красивыми девушками, отдыхающими в тени деревьев. Видимо, севастопольские девушки настолько красивы, что ради них сюда сходились все мичманы города. И их было так много, что пришлось аж бульвар в их честь называть. В то время вход на проспект Нахимова был обозначен не лестницей, как сейчас, а красивейшими чугунными воротами, а по бокам их обрамляли львы из белого инкерманского камня, лежащие на своих постаментах и охраняющие вход. Вероятно, идея была взята со знаменитой Графской пристани, на которой до сих пор сохранились знаменитые белоснежные львы. С ними даже связана городская легенда: можно положить свою руку в пасть льву и загадать желание, и тогда оно обязательно сбудется. Но действовала ли эта легенда и на львах Мичманского бульвара- не известно.

В 1921 году, когда к власти в Севастополе пришла Советская власть, бульвар был улучшен и переименован в бульвар военморов. А в 1928 году власти переименовали его в Краснофлотский бульвар- чем объяснялась перемена названия в этот раз не известно. После Великой Отечественной войны бульвар находился в полуразрушенном состоянии, но власти его реконструировали и снова переименовали- в бульвар Дома Офицеров Черноморского флота. Только в этот раз местные жители никак не хотели называть бульвар таким длинным именем, и просто стали называть его Матросским. Так, в конце концов, за ним и закрепилось это название. Вот такой длинный путь » в поисках имени» прошёл Матросский бульвар.

Памятники

Так как Севастополь- это город различных памятников- архитектурных и исторических, то и Матросский бульвар не мог не удостоиться чести иметь несколько памятников. Здесь установлен памятник, в честь столетия изобретения Поповым радио. На большом постаменте помещена мемориальная доска с надписью, а сверху изображена радиоантенна. Потому что Попов работал со своим радиооборудованием на одном из судов в Севастополе. Это являлось таким значимым событием, что в честь него даже установили памятник. Также здесь установлен памятный монумент капитану-лейтенанту Казарскому и бригу «Меркурий». Этот памятник называют старейшим памятником в Севастополе, но при этом он просто в отличном состоянии. В отличии от многих других старых памятников архитектуры, которые нуждались или нуждаются в реконструкции. Кроме того, на Матросском бульваре также расположен фонтан, который скрасит отдых в этом чудесном просторном и зелёном месте.

Скандал

Но, к сожалению, в отличие от памятников, в реконструкции нуждается сам Матросский бульвар. И для этого власти Севастополя в 2017 году разыгрывали тендер, который выиграла компания «35-ая береговая батарея». Но в 2018 году власти Севастполя резко решили разорвать контракт с этой компанией, тут же вмешались и неравнодушные граждане. Было много выступлений, пикетов и митингов на эту тему. Город в буквальном смысле разделился на два лагеря: на тех, кто за правительство Севастполя и на тех, кто поддерживал компанию «35-ая береговая батарея». Это противостояние долго находилось в топе новостей Севастополя, а также на слухуу всех граждан. Были даже случаи порчи реконструкционного имущества со стороны тех, кто выступал за правительство города. Но тем не менее, в сентябре 2019 года все наконец-то пришли к соглашению и была назначена сдача проекта нового, отремонтированного бульвара. Работы должны были предполагать проведение в бульваре электричества, канализации, воды- чтобы работало освещение и фонтаны. Реконструкция лестницы, ведущей на проспект Нахимова, а также новые зелёные насаждения на бульваре и новые лавочки, стилизованные «под старый стиль» для более комфортного отдыха. Предполагалось, что обновлённый Матросский бульвар будет открыт в июне 2020 года, но в результате задержки он был открыт 1 августа 2020 года.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *