Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Прогулки по Севастополю: мыс Фиолент

Поделитесь новостью!

Мыс Фиолент является одной из самых ярких и самых посещаемых туристами достопримечательностей. На самом мысе и в его окрестностях очень много интересного. Здесь можно провести замечательный уикенд, а если позволяет возможность, то и гораздо больше! Потому что вам потребуется несколько дней, чтобы побывать на самом мысе, на пляжах, которые расположены у его подножия и в одной из самых популярных святынь Севастополя- Свято-Георгиевском монастыре. Гостевые дома и посуточное жильё находятся в шаговой доступности от мыса Фиолент, поэтому если вы хотите провести там свой отпуск, то для комфортного отдыха со всеми благами цивилизации у вас будут все условия.

Немного о мысе Фиолент

Мыс Фиолент представляет собой огромные скалы несколько десятков метров высотой, отвесно входящие в лазурные воды Чёрного моря- вид просто завораживающий. Когда вы находитесь на мысе, то ощущаете широкий простор, раскинувшегося внизу моря и неба над головой. Душа поёт от ощущения гармонии и единения с природой.

Растительности на мысе Фиолент не очень много. Встречаются кустарники и иногда трава, но в основном это каменистая местность. Зато красивых минералов здесь есть аж несколько видов! Одним из самых любимых туристами, является яшма. Её настолько много на мысе, что также назвали и раскинувшийся внизу пляж- Яшмовый. Но на мысе много минералов, не потому что их сюда завезли, а потому что мыс Фиолент- это остатки древнего вулкана, который был действующим несколько сотен миллионов лет назад. Вода сделала своё дело и сейчас мы можем наблюдать мыс вот таким. А многие туристы, да и некоторые жители города, даже не знают, что их красивейшая достопримечательность- это бывший вулкан. Но если вы геолог или просто очень любознательный и наблюдательный человек, то сможете найти на скалах остатки магмы, стекавшей после извержения вулкана миллионы лет назад.

Туристы и отдыхающие приезжают на мыс Фиолент не только затем, чтобы полюбоваться на открывающийся с мыса вид бескрайнего морского простора, но и чтобы самим опробовать этот простор. А пляжей, расположенных под мысом Фиолент более чем достаточно. Несмотря на свою популярность, туристов на пляжах обычно не очень много. Это объясняется тем, что благоустроенных пляжей всего два, есть несколько бесплатных и вполне комфортабельных пляжей, а есть и дикие пляжи. Кроме того, часто дорога к пляжам лежит по ступеням над морем, и не все эти лестницы в отличном состоянии. Поэтому многие туристы не рискуют своим здоровьем спускаться на пляжи. А также пляжи в основном гальковые, что не располагает к тому, чтобы понежиться под крымским солнышком. Но сюда стоит спускаться хотя бы ради отличных видов. Пляжи очень чистые- посещения туристов на них никак не влияют. И очень чистая вода- изумрудная, лазурная, прозрачная. Искупаться в такой воде- просто райское наслаждение.

Чудесный монастырь

Кроме того, находясь на мысе Фиолент вы просто обязаны посетить Свято-Георгиевский монастырь! Это чудесное место, с созданием которого связана таинственная легенда и которое пользовалось большой популярностью у всех знаменитостей Российской империи. Городская легенда гласит, что первый пещерный монастырь был возведён моряками, которые потерпели крушение у мыса Фиолент, но все спаслись благодаря святому Георгию- покровителю моряков. И благодарные моряки соорудили пещерный монастырь- сейчас на этом месте стоит крест семи метров высотой. Позже был построен деревянный монастырь, который затем заменили каменным. Свято-Георгиевский монастырь был настолько известен в России, что сюда ездили не только такие великие люди, как Пушкин, Чехов, Грибоедов, художник Айвазовский, но и сам император Александр! Все были восхищены этим местом, и мы по сей день также можем им восхищаться.

Интересный факт

Интересно, что все привыкли называть этот мыс мысом Фиолент, но мало кто знает, что его ещё называют Тигровым мысом. Такое «второе название» мыс получил опять же из-за своего вулканического происхождения. Дело в том, что если смотреть на мыс со стороны моря, то можно увидеть, что мыс состоит из пород жёлтого и чёрного цветов, которые чередуются в причудливой форме и действительно напоминают тигриный окрас. Вот такой многогранный, чудесный мыс, которому всегда есть чем вас заинтересовать, удивить и восхитить.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *