Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Прогулки по Севастополю: набережная Корнилова

Поделитесь новостью!

Севастополь- это город, в котором практически на каждой улице стоит памятник культуры и архитектуры или мемориал. Это город воинской славы, о чём никогда не забывают его жители и гости. Установке многих мемориалов в городе поспособствовали именно его жители и общественные деятели. И набережная Корнилова, о которой мы вам сегодня расскажем, является именно таким мемориалом.

В отличие от многих других памятников в Севастополе, набережная Корнилова не была построена в честь вице-адмирала Черноморского флота Корнилова, а лишь названа в его честь. Поэтому он даже видел при жизни набережную, которая позднее будет посвящена ему. Ранее набережная называлась Приморской, как и расположенный рядом с ней бульвар.

Трагическое событие, которое дало имя этой пристани произошло во время Крымской войны. Вице-адмирал Корнилов командовал начальным этапом защиты Севастополя. Но был убит на своём посту. Позднее его последние слова увековечили на мемориальной доске, которую установили на этой самой набережной. Позднее, благодаря единодушному желанию жителей города Приморскую набережную переименовали в набережную Корнилова в 1886 году.

Но после революции набережная была переименована в улицу Энгельса по политическим причинам. И всё лишь потому, что его однофамилец- генерал Корнилов в 1917 году пытался совершить государственный переворот, и стоял в главных рядах белого движения. Потом ещё долгое время фамилия Корнилов ассоциировалась у всех с этим событием. У всех на слуху постоянно звучали фразы «Корниловский мятеж» и «разгром Корниловщины».

Но когда началась Великая Отечественная война, то правительству срочно понадобились громкие примеры героизма наших соотечественников. Чтобы подать солдатам пример и поддержать их боевой дух в предстоящей тяжёлой борьбе с врагом. Именно тогда набережную и переименовали обратно в набережную Корнилова.

Сейчас вы можете гулять по этому знаковому и очень красивому месту. Именно с этой набережной хорошо виден памятник затопленным кораблям.

Это великая жертва, которую Черноморский флот принёс во время Крымской войны. Чтобы суда неприятеля не смогли подойти к берегу Севастополя, Черноморские суда были потоплены и выложены своеобразным барьером. Таким образом, неприятель не смог подойти к берегу Севастополя, и город был спасён.

Жители Севастополя настолько любят и уважают адмирала Корнилова, а также Истомина и Нахимова, которые Служили в Черноморском флоте и отдали свою жизнь на благо Родины, что даже придумали легенду, связанную с ними. Горожане верят, что даже после смерти Истомин, Корнилов и Нахимов продолжают защищать и оберегать город. Они, словно ангелы-хранители, не позволят никакому врагу захватить их родной город.

Сегодня набережная Корнилова- это одно из самых посещаемых мест туристами и молодёжью. Набережная как раз расположена рядом с Артиллерийской бухтой, на которой всегда огромное скопление людей. Поэтому часто гуляющие с Артиллерийской бухты плавно перетекают на Набережную Корнилова. Также совсем рядом с набережной находится Институт развития города, Дельфинарий, театр танца имени В. Елизарова и театр имени Луначарского. Набережная Корнилова замечательно подходит для романтичной прогулки по ночному Севастополю после посещения театра или же чтобы в перерыве между занятиями проветрить ум. Эта набережная- одна из самых любимых горожанами. Но, к сожалению, большие столпотворения людей оставляют свой след на местном памятнике доблестному и отважному адмиралу Корнилову. На мемориалах и памятниках появляются граффити, а на самой набережной мусор. Но общественность Севастополя не собирается спускать это с рук. Горожане прикладывают все усилия, чтобы их культурное наследие чтили и уважали. А тех, кто не ценит исторические памятники ждёт суровое административное наказание.

Но по большей части набережная Корнилова привлекает культурных людей, часто молодых, которые любят заниматься здесь своим творческим проявлением. Это отличное место для фотографов и художников.

Или же для тех, кто просто любит наблюдать окружающую красоту и размышлять.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *