Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Прогулки по Севастополю: памятник затопленным кораблям

Поделитесь новостью!

Памятник затопленным кораблям является символом мужества защитников Севастополя. Он является напоминанием о безмерном героизме русских и украинских солдат во время Первой обороны Севастополя и о военной смекалке, мужественности и решительности старших офицеров и адмиралов. Это место является обязательной остановкой в путеводителе каждого туриста, который посещает Севастополь. Также сюда с удовольствием ходят местные жители, чтобы прогуляться вдоль кромки воды, подышать свежим воздухом, полюбоваться на морскую гладь и на этот величественный памятник.

Памятник затопленным кораблям посвящён событиям Первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах. На тот момент времени Турция со своими союзниками пыталась всеми силами не допустить усиления позиций России на Чёрном море. Сделать это можно было, лишив России её главного морского города и оплота Черноморского флота. То есть, отобрав Крым. Русский флот и так не был силён в то время, и это ни для кого не было секретом. Поэтому Турция думала, что захват Крыма произойдёт достаточно быстро. Но оборона Севастополя продолжалась долгих одиннадцать месяцев! За это время город успел пережить 6 бомбардировок! Были практически полностью уничтожены главные архитектурные и культурные памятники, главные городские здания, а центральные улицы буквально представляли собой руины.

Но солдаты и офицеры Черноморского флота не сдавались и продолжали обороняться день за днём. Жители города помогали рыть траншеи и окопы. Вся невыгодность русского положения состояла в том, что со стороны суши не было абсолютно никаких укреплений и это, к сожалению, играло на руку противникам. Но тогда-то и включилась военная смекалка адмирала Корнилова, возглавлявшего эту оборону. Он решил обеспечить непроходимый барьер для противников. И сделать он это решил, затопив семь парусных кораблей! Казалось бы, идея абсолютно безумна, но, видимо, гении мыслят одинаково. И адмирала Корнилова поддержал в этом решении Главнокомандующий Меньшиков. Команды с затопленных кораблей были отправлены на службу на сушу. Они занимались тем, что рыли траншеи и окопы и укрепляли бастионы. Позже было затоплено ещё шесть судов! Таким образом, была образована массивная преграда для вражеских кораблей. Это позволило продержаться Севастополю достаточно долго в этой непростой войне.

После событий Крымской войны память о ней была слишком яркой и живой в умах людей и, видимо поэтому, правительство не торопилось увековечить смелый поступок адмирала Корнилова в памятнике. Но Севастополь никогда не забывает своих героев. Поэтому установку памятного монумента решено было приурочить к пятидесятилетнему юбилею обороны Севастополя. К планировке памятника власти подошли очень ответственно. Было рассмотрено множество предложений и вариантов, но в конце концов решено было остановиться на варианте скульптора Адамсона. Именно его работу мы и наблюдаем сегодня. Памятник был установлен в 1905 году. За время его существования с ним не раз приключались различные беды, которые требовали потом реставрации. Первое такое событие случилось уже сравнительно скоро после открытия памятника. В 1927 году в Севастополе произошло землетрясение. Неприятное сейсмическое явление, тем не менее, не сумело нарушить целостность памятника. И монумент выстоял. А вот в последующие годы ему не очень повезло. Во время Великой Отечественной Войны, когда на город обрушались постоянные бомбардировки и вражеские снаряды крушили всё вокруг, досталось и памятнику Затопленным кораблям. При взрыве подводной мины был повреждён постамент. Но когда в 1944 году Севастополь был освобождён от фашистской оккупации, уже в скором времени были проведены реставрационные работы.

Позже в Советское время в один момент власти хотели перепроектировать памятник Затопленным кораблям. Было предложено заменить императорскую корону на звезду, у которой будет установлена подсветка. Но, к счастью, этот проект не был одобрен и сейчас мы можем наблюдать этот памятник архитектуры в своей первозданной красоте.

В 1969 году властями было решено добавить изображение памятника затопленным кораблям на герб Севастополя.

Найти Памятник затопленным кораблям совсем не трудно. Он находится рядом с Набережной Корнилова, Севастопольским Дельфинарием и Приморским бульваром- то есть, практически в самом центре города. Он символично расположен на набережной. Туристы любят посещать памятник затопленным кораблям в комплексе с прогулками по Артиллерийской бухте и Графской пристани. Которые также являются памятниками архитектуры Севастополя.

Также, как и любой другой значимый и известный объект в Севастополе Памятник затопленным кораблям имеет свою интересную историю и интересные события, с ним связанные.

Например, Торжественное открытие памятника не состоялось, этому помешали такие события как война с Японией и первая революция.

За более 100 лет существования, встречается более десятка названий памятника. Но прижилось только одно – Памятник затопленным кораблям.

Только в 1945 г. стало известно, что автор памятника – А. Адамсон. В Ленинградском архиве обнаружили список работ скульптора.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *