Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Прогулки по Севастополю: Петропавловский собор

Поделитесь новостью!

Петропавловский собор находится на Центральном городском холме, но самостоятельно найти его туристу будет достаточно сложно. Храм скрыт множеством деревьев и густой застройкой холма. Он стоит в тихом сквере, в отдалении от всего мира и его суеты. Приходя в этот сквер сразу ощущается спокойствие и душевное единение с высоким.

История

Собор святых Петра и Павла не всегда представлял собой ту великолепную картину, какую мы видим сегодня. До середины девятнадцатого века на его месте находилась обычная деревянная церковь, порядком обветшалая, выходившая на берег моря. Эта церковь была построена ещё греческими колонистами, когда-то жившими и работавшими в Севастополе.

Но адмирал Черноморского флота Лазарев обратил внимание на эту ветхую постройку и принялся разрабатывать план по постройке нового собора на этом месте. Михаил Петрович Лазарев очень радел за архитектурное состояние Севастополя, и благодаря ему в городе были построены многие архитектурные памятники. Великий открыватель Антарктиды очень любил античную архитектуру, что прослеживается во многих постройках, к которым адмирал Лазарев имел отношение. Этот Собор не стал исключением. Адмирал Лазарев всегда сам выбирал и назначал архитектора, который воссоздаст его великие идеи. Постройку будущей святыни Севастополя он доверил талантливому и трудолюбивому архитектору Рулеву, который впоследствии получил звание академика.

По данным городских архивов, собор был построен за 4 года 1840-1844. Хотя цифры на самом храме указывают «1848». Видимо, это одна из тайн, которых всегда имеется в достатке у культурных и архитектурных памятников Севастополя.

Нелёгкая судьба храма

Собор святых Петра и Павла несколько раз реставрировали и всегда поводом к этому были последствия военных действий. В первый раз трагическая судьба настигла храм во время Крымской войны. Французы и англичане сильно повредили здание храма, а также забрали с собой стоявшие там статуи святых Павла и Петра, которые являлись точной копией работ скульптора Торвальдссена. По распоряжению царя храм был отреставрирован, но целым и невредимым он простоял около пятидесяти лет. Затем началась Великая Отечественная война и вторгшиеся в город фашисты повредили одну из главных святынь Севастополя гораздо сильнее.

Но в отличие от прошлого раза, храм был отреставрирован почти сразу же после освобождения Севастополя- в 1946 году.

К сожалению, к тому моменту в здании храма уже больше десяти лет не велись богослужения. Советская власть не одобрила православную деятельность, и здание собора было отдано театру имени Луначарского. Затем там находился Дом культуры, а также какое-то время располагался городской архив.

Петропавловский собор сейчас

Совсем недавно жители Севастополя во главе с городскими активистами добились того, чтобы здание собора было возвращено православной церкви. И вот уже несколько лет там ведутся богослужения. Туда часто приходят люди, если и не в сам храм, то в сквер возле него, который очень располагает своей тишиной и атмосферой к спокойному отдыху от мирских сует.

Как ни странно, но расположение в здании собора театра, Дома культуры и архива не нанесло никакого отпечатка на само здание. Оно всегда оберегалось как важный памятник архитектуры. Такого храма нет больше ни на одной из территорий бывшего СССР. Так как адмирал Лазарев очень любил древнегреческую культуру строительства, то Петропавловский собор представляет собой творческое развитие основных направлений античной архитектуры.

Колонны в дорическом стиле напоминают древнегреческий Парфенон и скорее наводят на мысль больше о театре, нежели о соборе. Но тем не менее это так. Также сейчас вместо статуй святых Павла и Петра здесь установлены статуи Кирилла и Мефодия.

Петропавловский собор по праву называется одной из главных святынь Севастополя и является настоящим архитектурным и культурным памятником.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *