Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Прогулки по Севастополю: Владимирский собор

Поделитесь новостью!

Владимирский собор- собор Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе- это одна из главных святыней Севастополя, а также архитектурный и культурный памятник. Сегодня мы вам расскажем историю его возникновения и какие за этим стоят события. Почему так важен этот собор и почему он является обязательной остановкой в любом туристическом путеводителе.

История

В 1842 году адмирал Черноморского флота Лазарев предоставил императору проект о строительстве в Севастополе храма на Центральном Городском холме. Храма в честь крещения князя Владимира в 988 году в Херсонесе. Непонятно правда, почему же адмирал предложил строить храм именно на Центральном холме, а не непосредственно в Херсонесе Таврическом. Но проект, тем не менее, был утверждён. Только строиться храм должен был на деньги граждан. Поэтому несколько раз по всей России проходили сборы на строительство храма. Люди с удовольствием отдавали свои деньги на воздвижение собора столь великого. Уже в 1848 году начались строительные работы, но их пришлось прекратить в связи с военными действиями.

Работы по строительству храма будут возобновлены ещё совсем не скоро. И сложилось так, что адмирал Лазарев так и не увидел собор, за постройку которого он так радел. Адмирал Лазарев был убит в 1851 году во время военных действий в Севастополе. Люди не могли не отдать дань уважения этому храброму и благородному человеку, который самоотверженно защищал свою Родину. На месте ещё не построенного храма построили склеп, где и был похоронен великий адмирал Черноморского флота.

В последствии, во время Крымской войны, здесь же были похоронены преемники Лазарева: адмирал Нахимов, адмирал Истомин и адмирал Корнилов. Эти храбрейшие люди также погибли, сражаясь за свою страну, за свой дом. Таким образом, Владимирский собор стал не только напоминанием о крещении князя Владимира, но и усыпальницей героев Крымской войны и обороны Севастополя. Позднее здесь также были похоронены другие выдающиеся и храбрейшие адмиралы и вице-адмиралы Черноморского флота. Такие как: Карпов, Перелешин, Шестаков, Тыртов, Чухнин, Шмидт, Дефабр, Диков и Саблин.

В 1932 году собор был закрыт и отдан под складские помещение и различные мастерские. Так он и простоял вплоть до окончания Великой Отечественной Войны и ещё после этого ещё 20 лет. Лишь в 1965 году власти решили восстановить Владимирский собор. Который серьёзно пострадал от бомбёжек во время войны. К 1973 году собор был отреставрирован и отдан Музею героической обороны и освобождения Севастополя. Так, в качестве музея он пробыл до 1991 года. А в 1991 году Владимирский собор вновь освятили, и, спустя почти 60 лет, там возобновились богослужения.

Через год было произведено торжественное перезахоронение праха адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова. На это событие, казалось, сошёлся весь город, но точно присутствовали все моряки Черноморского флота.

В 2011 году Владимирский собор был отреставрирован и сейчас он имеет величественный и прекрасный вид, на который приходят полюбоваться все гости Севастополя.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *