Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Роль фонда «Моя история» в восстановлении Херсонеса Таврического

Поделитесь новостью!

В России есть одно место, которое символизирует начало истории и берет свои истоки далеко в прошлом. Это место – основа культуры народа, основа ее начала и конечно истории. Памятный Херсонес Таврический, должен был оберегаться на протяжение всей жизни нашего могущественного государства, но почему это не так. Только недавно, место встречи современности и древности, стали чтить и реставрировать. Херсонес – это начало нашей религии, святой «источник» христианства, который почитается многими людьми. Этому месту уделяют особое внимание в школе, преподаватели учат детей, что именно здесь произошло крещение Руси, именно сюда отправился князь Владимир для принятия веры. Это точка, которая изменила историю нашей страны, поделив ее на до и после, поделив ее на две части –варварское государство Руси и великая могущественная держава.

Почему к этому месту особое внимание и что оно дает населению России?

1. Популяризация и массовый интерес к древней истории страны. Многие взрослые, с сомнением смотрят на школьные учебники детей – зачем им учить историю древности, здесь бы с современной разобраться. Но как можно понять механизмы развития мощного государства, без истоков его появления – загадка. Херсонес Таврический, это место зарождения России, поэтому на его реставрацию будут выделяться большие суммы, чтобы у людей была возможность, заглянут в прошлое и прочувствовать эту атмосферу.

2. Здесь приводятся массовые мероприятия. Херсонес – уникальное по красоте место, которое так и манит туристов, поэтому так часто его выбирают, как площадку для мероприятий различного характера. Сюда приезжают не только со всей страны, но и иностранцы, чтобы насладиться прекрасным видом.

3. Облагороженная территория. В далеком уже прошлом, за Херсонесом Таврическим не ухаживали, он порос бурьяном и никому был не нужен. Но сейчас все изменилось, мы поговорим об причинах этих событий позже, здесь хочется отметить, что уже успели сделать. Территория теперь очень чистая, посторонних растений и кустов, которые вылезли просто так – уже нет. Специалистами проведены большие работы по музеефикации, теперь находиться там сплошное удовольствие.

Почти три года назад, Министерство культуры России вместе с Патриаршим советом по культуре, создали и полностью утвердили для реализации карту, которая стала определяющей для развития исторического парка. За исполнение поручения взялся Фонд «Моя история», которая успел за это время сделать очень много.

Проект нового парка или как изменился Херсонес Таврический за пару лет.

Самая главная концепция парка, состоит в том, чтобы напомнить людям, Херсонес Таврический не просто город, это самое древние место в современной России, это памятник античности, это бывший город столь могущественной Византии, который дошел до нашего времени почти в нетронутом виде. Этому место почти 2000 лет, разве только не один этот факт заслуживает уважения и бдительного внимания со стороны не только населения, но и правительства?

Базируется реализация проекта на пожертвованиях Фонду, занимающемуся реконструкцией. За один год, с 2018 по 2019, внесено было около 420 миллионов рублей и на эти деньги парк просто стал преображаться на глазах, если вы там не были с 2017 года, то приехав туда, вы просто не узнаете это место, насколько оно стало уникальным.  Что было сделано: обустроен вход, освещение и деревянные настилы появились в самых часто посещаемых местах парка, теперь гулять можно даже в вечернее время и не бояться споткнуться об камень; сделана смотровая площадка и летний кинотеатр, который находится возле Свято-Владимирского собора, отреставрированы сооружения в Портовом районе, появилась новая экспозиция под открытым небом и еще много всего. Парк исторического характера преображается на глазах, это заметно каждому.

Изменения под собой, носят конечно научную основу, все работы по сохранению культурного наследия памятников России, проходят проверку у лучших экспертов по культуре и истории. Никто не возьмется за работу, без их одобрения, так и в этом случае.

Что было сделано благодаря программе и чего добились сотрудники музея – заповедника «Херсонес Таврический»?

1. Уровень посещаемости музея вырос, причем на очень внушительные цифры. В пролом году место посетило почти 760 тысяч человек, люди приезжали семьями, большими компаниями – это настоящий успех, именно его ожидали и старались добиться годами работы с памятником. Проведено почти 3500 экскурсий, огромное количество людей прониклось к истории России, к истории ее становления. Теперь в арсенале настоящих профессиональных экскурсоводов, есть четыре новых маршрута, посвящённых христианству и его принятию на Руси. Маршрут раскрывает историю принятия христианства и духовный потенциал Херсонеса, как самого древнего памятника этой религии.  Маршруты пользуются огромной популярностью у жителей Севастополя, которые приезжать на это место стали значительно чаще.

2. Самым популярным местом в Херсонесе Таврическом стал – летний маршрут экскурсии «Свет Херсонеса», все благодаря уникальной системе освещения, подсветке памятников. Проводится она ночью с современной подачей исторических фактов об этом месте, вас ждет световое шоу, фильм об истории Херсонеса и Севастополя.

3. Фонд помог проведению подводных археологических работ, закупив дорогое оборудование. Совсем скоро коллекция Херсонеса может пополниться новыми материалами для изучения посетителями.

Работа еще далеко не закончена и проводится по сей день, многие специалисты работают там день и ночь, не жалея своих сил. Большое внимание уделяется памятникам, которые требуют реставрации и особого ухода для сохранения их целостности. Проекты по реставрации охватывают туманный колокол, Подземный храм и еще много других памятников. Если вы не приезжали в Херсонес Таврический, обязательно наметьте это мест на карте путешествий своей семьи.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *