Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Толя против всех: как Анатолий Туманов Херсонес реставрировал.

Поделитесь новостью!

Несколько лет Анатолий Туманов ведет свою войну. Сначала со сменившимся руководством музея-заповедника, а потом и со специалистами фонда «Моя история». Подробнее узнать о личности Анатолия Туманова можно только ознакомившись с биографией, написанной им самим. В ней он предстает защитником всего хорошего и борцом со всем плохим. Сейчас Анатолий направляет все свои силы на спасение Херсонеса Таврического, ведь он так много сделал в свое время для музея-заповедника, о чем по каким-то причинам не сильно распространяется в интернете. Но время и фотоархивы помнят все. Вспомним и мы.

Знакомьтесь, Туманов Анатолий Михайлович, главный «защитник» и борец с развитием Херсонеса. До 20 июля 2017 года являлся сотрудником музея-заповедника «Херсонес Таврический». По собственному признанию на странице в социальной сети является «высококвалифицированным специалистом в реставрации памятников каменного зодчества, с августа 2017 года числюсь безработным (наше государство не озабочено сохранением наследия)». Видимо, Анатолий Михайлович считается себя настолько высококлассным специалистом, что непосредственно государство должно отбросить все дела и наконец-то заняться своей главной задачей – устройством Туманова на работу. А пока озарение не настигло государственную машину, Анатолий под видом «спасения Херсонеса» занимается фальсификацией данных и манипуляцией общественного мнения, бессовестно клянча у общества денег на реализацию своих политических амбиций под видом благородных целей «на борьбу за наши памятники истории». Пусть кошелек Анатолия Туманова его личное дело, но хотелось бы все-таки узнать, на что идут средства введенных в заблуждение горожан: на распечатку черно-белого листа формата А3 в ближайшем копировальном центре или на покупку заказных изданий и эфиров?

История борьбы Анатолия Туманова.

К сожалению, свой профессионализм Анатолий Михайлович не смог реализовать в полной мере во время работы в Херсонесе Таврическом, потому что был слишком увлечен борьбой с администрацией музея-заповедника. Противостояние Туманова «силам зла» началось с того времени как новое руководство начало следить за исполнением правил поведения на территории Херсонеса от 1991 года, устанавливающих запрет на использование прибрежной полосы городища под пляж и появления на территории музея в купальных костюмах. Анатолий Михайлович решил, что он настолько профессионал, что может себе позволить неоднократно нарушать правила поведения и превращать прибрежную зону Херсонеса в прачечную, устраивая стирку своих вещей в море и реагируя на замечания сотрудников оскорблениями в их адрес. Анатолий Михайлович очень любит законы и их соблюдение, но только те законы, которые нравятся непосредственно ему. Должностные обязанности, а именно реставрация памятников археологии, уже не так интересовали Анатолия Туманова, ведь в Херсонес он пришел купаться и стирать свои вещи, поэтому в своей праведной борьбе он выходит на более высокий уровень и пишет письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о нелегкой доле труженика, который в конце тяжелого рабочего дня был лишен возможности искупаться, привести себя в порядок, восстановить силы, приняв морские ванны. В письме Анатолия Туманова, которое находится в открытом доступе, нет ни слова о «преступных действиях руководства», о разрушении Херсонеса и непрофессионализме сотрудников, о которых позже во всеуслышание будет рассказывать Анатолий. Либо эти проблемы придумались Тумановым уже после увольнения, либо, пока он получал зарплату от руководства, они его и не интересовали.

Не волновало Анатолия и то, что вплоть до 2016 года посетители разводили костры на территории заповедника, чтобы пожарить шашлыки. Распитие спиртных напитков, тара от которых оставлялась гуляющими там, где бутылки и были распиты, выгул собак, чьи хозяева и не помышляли убрать за своим питомцем и прочие вещи, которых просто не должно быть в заповедной зоне, Анатолия Михайловича тоже за душу не брали. Почему-то в то время Анатолий Туманов не создал ни одной петиции, не написал ни один пост с призывом к севастопольцам прекратить издеваться над своим любимым музеем-заповедником, не сходил ни на один эфир. Социальные сети у Анатолия были, ровно, как и выход на местные СМИ, да и бумага не была в дефиците, чтобы выйти на одиночный пикет с призывом «SOS!».

Восстановление Херсонеса Анатолием Тумановым.

Ставший уже бывший сотрудником, Анатолий Туманов в одной из своих публикаций озадачился дальнейшей судьбой Херсонеса: «Кто теперь в Херсонесе будет делать такие работы — непонятно. Скорее всего, приедут какие-нибудь Равшаны и Джамшуты.»

Институт реставрации в России умер с тех пор как Анатолий Туманов покинул Херсонес. И пусть принижение людей по национальному признаку не добавляют Анатолию Михайловичу очков в этой борьбе с «варварами», но ему можно простить все, вспомнив былые заслуги.

Анатолий Туманов является насколько высококлассным специалистом, что с высоты своего полета не заметил, как разрушается уникального типа фортификационные сооружения, подобным которых больше нет в Северном Причерноморье — куртина XIX и башня XVI, построенные в III веке до нашей эры. Возможно, у Анатолия Михайловича просто не было времени заметить полусгнившие леса, закрывавшие уникальный памятник, ведь они простояли всего-навсего 30 лет. Иначе как объяснить полнейшее отсутствие интереса Туманова к памятнику, долгие годы находящегося под угрозой разрушения. Объект появился в поле зрения Туманова только после того, приезжие «варвары» и «оккупанты» в лице специалистов со всей России в 2018 году отреставрировали уникальную античную куртину и башню.  Пока великий реставратор светил лицом в эфирах местных телеканалов и на полосах газет, менее великие специалисты тихо и без огласки снимали с каждого камня биологические наслоения, бактерии, грибки, которые разрушали структуру камня, производили серьезные инженерные работы внутри куртины. Если бы только Анатолий Михайлович знал о Куртине XIX и башне XVI, то среди его многочисленных регалий была бы и находка в кладке стены от великого реставратора Льва Фирсова с посланием потомкам. Жаль, что он не знал о таком незначительном объекте.

По всей видимости новое руководство давно спланировало разрушение Херсонеса и тщательно прятало от Анатолия Михайловича уникальный подземный храм, который находился в северо-восточной части музея-заповедника и нуждался в консервации и реставрации. Грунтовые воды, разрушающие стены храма, также были тщательно замаскированы руководством, иначе как объяснить, что единственный в своем роде специалист на весь мир не приложил руку к спасению храма или не попытался воззвать к общественности. 

Не нуждался в реставрации туманный колокол, который 90 лет находился на берегу моря, что негативно сказалось на состоянии каменой арки и металлического купола, который подвергся коррозии. Не разрушала городище бурная растительность в кладках стен.

Ни о чем из вышеперечисленного Анатолий Михайлович за долгие годы работы знать не мог, иначе бы он давно начал свою праведную борьбу за спасение Херсонеса Таврического, а не с тех пор как началась реализация проекта по созданию историко-археологического парка и устранению вышеперечисленных проблем. В противном случае получается, что до прихода на территорию Херсонеса Таврического федеральных специалистов Анатолию Туманову не было дела до разрушающегося музея-заповедника.

Примечательно выглядит факт, что именно прекращение работы в Херсонесе, а потом и выход на площадку иногородних специалистов помогли Анатолию Михайловичу прозреть и он смог вспомнить, что он реставратор первой категории памятников каменного зодчества, о чем позабыл во время работы в Херсонесе. Именно в тот временной период ярко проявляется гражданская позиция в социальной сети и первые сообщения, призывающие спасти Херсонес.

Методы борьбы Туманова дают понять, чем он занимался во время своей работы в музее-заповеднике, пока тот, оставшийся без внимания реставратора, медленно разрушался. А занимался Анатолий Михайловичем искусством манипуляцией общественного сознания.

Сформированное господином Тумановым общественное мнение относительно остановки археологических и научных изысканий – меньшая из бед. В данной ситуации он руководствуется житейским принципом «Я не соврал, я просто не сказал», увиливая от комментариев своих подписчиков относительно данной ситуации и переводя диалог на другие выдуманные проблемы. Таким образом, с легкой подачи Туманова, в сознании людей стойко формируется мнение о прекращении на территории музея археологических изысканий с приходом нового руководства. Анатолию Михайловичу прекрасно известно обо всех раскопках и экспедициях, ведь все они находятся в открытом доступе в сети интернет. А если неизвестно, то значит не так уж и интересует Туманова научная деятельность, о которой он упоминает почти в каждом своем пикете.

Неприкрытым кощунством является наглая ложь Туманова, которую он несет в массы, заручившись также мнением бывшего сотрудника «Херсонеса Таврического» Кузенкова Павла Владимировича, который за время работы в музее-заповеднике в должности заместителя директора по развитию Херсонесского музея, не внес ни одного предложения по его развитию. Недоволен федеральным проектом развития музея-заповедника во время работы в Херсонесе Таврическом, он кстати, тоже не был.

В последние дни оба противника Херсонеса пытаются пролоббировать идею незаконной постройки, подкрепляя свои слова теорией заговора относительно странной процедуры согласования, чем будоражат горожан. Отчего-то оба молчат, что знали о готовящемся проекте и о заранее написанных письмах в Министерство культуры Российской Федерации, а еще о том, что ими был получен ответ от того же Министерства. После ответа, который не устроил Туманова и Кузенкова, ими была предпринята попытка медиапровокации. В сети появились ужасающие кадры с макросъемки металлических конструкций, которая не соответствует облику Херсонеса. То, что металлическая конструкция не останется в таком виде и легко демонтируется, оба эксперта знали. А еще знали, что при желании и определенном ракурсе даже незначительная деталь может выглядеть ужасающе. Чем успешно и воспользовались.     

Реальный масштаб смотровой в соотношении с руинами Херсонеса:

Как показывает вся ситуация, Туманов является отличным пиарщиком, но плохим специалистом, раз допустил все то, что происходило с Херсонесом во время своей работы в нем и вспомнил лишь когда за дело взялся не он. Возможно Анатолию Туманову просто невыносимо принять тот факт, что приезжие люди своими руками восстанавливают и пытаются улучшить то, до чего коренному севастопольцу столько лет не было дела.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *