Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Михаил Развожаев: от «школы губернаторов» до губернаторских жизненных «университетов»

Поделитесь новостью!

Михаилу Развожаеву в декабре исполнится 40 лет. С 11 июля прошлого года он руководил Севастополем в ранге и.о. губернатора. Из-за нюансов избирательной системы, оставался в таком качестве до выборов, что прошли 13 сентября. Был избран, и со 2 октября текущего года уже официально и полноправно в должности губернатора.  Расскажем о вехах его политической карьеры и ближайших планах.

Молодой управленец: школа роста

Родом Михаил Владимирович из Красноярска. Образование получил в Красноярском педуниверситете, историк. Первые управленческие навыки получил, работая в профсоюзной ячейке вуза.

Дальше была «школа губернаторов», что готовит так называемый президентский резерв. Долго в «резервистах» не засиделся, уже весной 2003-го он в администрации родного Красноярского края. Был консультантом при губернаторе, и пресс-службу возглавлял, а последние два года (2012—2014) трудился в должности зама главы губернаторской администрации.

Дальше — резкая смена географического вектора. Но не биографического, поскольку на Кавказ его с собой увлек бывший шеф по Красноярску, Лев Кузнецов. Тот стал министром по делам Северного Кавказа, а исполнительного и расторопного помощника взял себе в заместители.

Четыре года на Кавказе многому научили перспективного управленца, это был неоценимый опыт. И не только чисто организационный, тут Развожаеву пришлось проявлять и таланты в сфере управления бизнесом. Реализация национальных программ в регионе этого требовала. Главная задача заключалась в поиске надежных инвесторов, поскольку проекты были запланированы под реализацию в формате софинансирования: рубль от государства плюс два рубля от бизнеса.

Получилось! Заработало! Потом снова очередной разворот, чиновника отправляют урегулировать конфликтную ситуацию с выборами главы Хакасии. Всего за пару месяцев Михаилу Владимировичу удалось ее разрулить.

Потом, неожиданно, Развожаев оказывается в другой роли, врезается в иной пласт деятельности. Встает во главе исполкома Общероссийского народного фронта. Ну и, «начинай сначала», — к лету 2019-го «приплывает» в Севастополь.

Севастополь — «испытательный» год уже пролетел

Не станем в подробностях вспоминать все, с чем пришлось столкнуться новому губернатору на «теплом» месте. Оно то становилось горячим, то изрядно остужало. К тому же, приставка и.о. несколько ограничивала маневры власти.

Тем не менее, сделано немало, в разных областях. Вспомнить хотя бы новый облик центра Севастополя. Да, не все получилось идеально. А что, где-то получается? Были жаркие дискуссии, резкие обвинения, акции «протестантов». Губернатор прислушивался и к мнению профессионалов, которые, как обычно, сами меж собой постоянно спорили. И к советам «возбужденной общественности». В итоге нашли некий компромиссный вариант.

Мелькнула информация, что первоначальный проект с учетом рекомендаций той самой общественности был изменен на 40 процентов. Кому-то хотелось на 140. Мечтать иногда не вредно. Но крайне вредно и опасно постоянно пребывать в грезах, иллюзиях. Действительность рано или поздно вернет на грешную землю, в реальность. А в реалиях, как и было сказано, — продуктивный компромисс.

ЦУР — это почти как ЦУП

Молодые управленцы сегодняшнего дня часто склонны к «технократическим» новациям. Особенно, в сфере IT. Поэтому, наверное, горожан не очень удивила последняя новость, появившаяся на сайте Правительства Севастополя 20 ноября. Это анонс запуска инновационного проекта — Центра управления регионом.

ЦУР, конечно, не столь космическое явление как ЦУП, но обещает быть тоже весьма масштабным. Но главное не это, суть в том, чтобы Центр помог сделать управленческие процессы реально прозрачными, максимально контролируемыми.

Новая платформа нацелена на предельную автоматизацию и синхронизацию коммуникаций горожан и чиновников. Она позволит, по задумке авторов, аккумулировать обращения граждан, что адресуются властным структурам и отправляются по разным каналам: через МФЦ, Госуслуги, соцсети и пр. Эти призывы о помощи или советы, предложения, вопросы будут собираться, систематизироваться, рассылаться конкретным исполнителям. И строго контролироваться!

ЦУР на данный момент уже имеет в своей системе более 200 исполнителей, это различные управленческие, деловые, правовые, социальные структуры города. Ожидается, что круг лиц и органов, что будут работать с обращениями граждан, станут постоянно расширять.

У Центра есть и свой руководитель, это Надежда Бохан. Она надеется, что системный подход к решению проблем позволит не только вовремя работать над ошибками, но и находить причины неполадок. А значит, избегать их в будущем.


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *