Новости Севастополя

Все новости Севастополя в одном месте

Морозова Елена Александровна- директор Херсонеса

Поделитесь новостью!

Морозова Елена Александровна окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, кафедра истории мировой культуры, специалист по музейному делу и охране памятников.С 2001 по 2014 гг. работала в Государственном музейном агентстве Ленинградской области, дирекция музеев (30 филиалов) заместителем директора по экскурсионно-выставочной работе.С 2014 по 2017 гг.  занимала должность заместителя начальника службы профориентации и просветительской деятельности Государственного унитарного предприятия “Водоканал” г.Санкт-Петербург. Возглавляла профсоюз информационно-образовательного центра Водоканала.С 2017 по 2018 гг. работала в Государственном музейно-выставочном центре заместителем генерального директора по научно-просветительской и экспозиционно-выставочной деятельности.С 11 декабря 2018 назначена временно исполняющим обязанности директора Государственного музея-заповедника “Херсонес Таврический”.С 30 апреля 2019 года приказом №02-КФ-300419 Министерства культуры РФ назначена директором Государственного музея-заповедника “Херсонес Таврический”.

Морозова была назначена директором «Херсонеса Таврического» вместо Мельниковой Светланы которая была переведена на должность гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Сейчас Морозова Курирует проект «Россия — Моя История», автором и идеологом которого является епископ Тихон Шевкунов. Именно в рамках этого проекта в Херсонесе проводилось мультимедийное шоу, которое многим запомнилось установкой транспарантов с высказываниями различных деятелей — античности и современности. Против такого благоустройства высказались как севастопольцы, так и сотрудники «Херсонеса».

Коллектив Херсонеса Таврического открыто выражал свою радость от перевода Мельниковой с поста директора. За прошедшие несколько лет коллектив открыто опубликовывал гневные письма, в которых выражалось недовольство «странным режимом работы», абсолютной незаинтересованностью начальства в сохранении архитектурного и культурного наследия города. А лишь в «красивой картинке в СМИ». Кроме того, коллектив был недоволен тем, что Мельникова придерживалась тактики, что проще «зачистить» коллектив и создать абсолютно новый, чем узнавать и уживаться со старым. За последнее время с работы в Херсонесе Таврическом было уволено около 30 специалистов.

Проект «Опера в Херсонесе» приносит непоправимый урон архитектурной составляющей заповедника, как считают учёные Херсонеса. По заповеднику разъезжают тяжёлые машины, устанавливаются помосты и конструкции прямо на развалинах древнегреческих построек, по всему Херсонесу рассыпают щебень и гравий, что является абсолютно недопустимо. Заведующий филиалом «Крепость Чембало», ныне старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН Николай Алексеенко изложил эти претензии в письме к Владимиру Путину, в котором попросил пресечь вред, который наносит «Херсонесу» его руководство.

По прогнозам, пришедшая на место Мельниковой Елена Морозова не многим отличается. В одном из её интервью Елена Морозова говорит о необходимости развивать православие и патриотизм в людях, и рабочий коллектив «Херсонеса» считает это дурным признаком. «По всей видимости, с приходом нового руководителя, не имеющей отношения к науке, фактически — экскурсовода и разработчика интерактивных выставок, внимание на археологию в Херсонесе все также не будет концентрироваться. Строить образ продолжат вокруг колыбели православия».


Поделитесь новостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *